الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:49 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

خاص… «أبويا ميمشيش في جنازتي».. وصية شاب المنصورة واجبة التنفيذ أم «كلام فارغ»؟

انتحار شاب المنصورة
انتحار شاب المنصورة

"أبويا ميمشيش في جنازتي"؛ كلمات كتبها الشاب مصطفى قبل انتحاره من أعلى كوبري الجامعة بمدينة المنصورة التابعة لمحافظة الدقهلية، أثارت جدلًا كبيرًا، لأن الكثير اعتبرها وصية من الواجب أن يؤخذ بها، وهنا جاء التساؤل هل يحرم الأب من جنازة نجله أم يغمض عينيه عن هذا الكلام؟.

الوصية لها شروط

ولحسم هذا الجدل القائم قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، هذا كلام فارغ ليس له علاقة بالصحة ولا يعتمد به، معللًا ذلك بأنه مخالف للنصوص والقواعد الشرعية في الإسلام.

وأكد كريمة في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن كلام الشاب الذي كتبه قبل انتحاره لا يعتبر وصية، موضحًا أن الوصية تكون في الأموال والتركات أو في أعمال الخير أو صدقة جارية، مستشهدًا بقوله تعالى: "مِنْ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِي بِهَا".

واختتم أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، أن كل ما علينا فعله أن ندعوا له بالرحمة والمغفرة ونوكل أمره إلى الخالق سبحانه وتعالى.

انتحار شاب المنصورة

والجدير بالذكر أن شاب المنصورة يدعى مصطفى توكل، وكان يسير بسيارته واخترق حاجز كوبري الجامعة بالمنصورة ليسقط ويلقى مصرعه.

وقبل كل هذه الأحداث كتب شاب المنصورة على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أنه سيقدم على خطوة الانتحار ويوصي بعدم حضور والده لجنازته، حيث كتب: "أشوفكم بخير وابقوا افتكروني.. وأبويا ميحضرش جنازتي"، فيما ذكر في منشور آخر: "أنا على حافة الانتحار".

اقرأ أيضًا.. خاص| أول تعليق من الأزهر على انتحار شاب المنصورة: قسوة الآباء تعمل أكتر من كده

موضوعات متعلقة