الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:15 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«الاكتئاب طريق الموت».. ما وراء نشر صور وفيديوهات القتل والعنف - خاص

الاكتئاب
الاكتئاب

بعد انتشار الجرائم شهدها المجتمع خلال الفترة الأخيرة، من ذبح وفصل عن الجسد، وتمثيل بالجثة، وغيرها من أمور لم يعتاد عليها المجتمع المصري، إذ تسببت في حالة من الرعب والفزع الذي أصاب أفراده.

ومع توافر كاميرات الهواتف المحمولة في يد الجميع تهافت الكثيرون لتوثيق تلك الجرائم ونشرها عبر وسائل التواصل الاجتماعي باختلاف مقاصده سواء كانت بحثًا عن اللحاق "بالترند" أم بهدف نقل الحقيقة، بالإضافة إلى الشعور بالاكتئاب.

8 مليارات نسمة من العالم جاءهم نوبة اكتئاب

وفي هذا الشأن، قال الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن هناك دراسة كشفت عن أن 8 مليارات نسمة من العالم جاءهم على الأقل نوبة الأكتئاب مرة واحدة في حياتهم، مضيفًا أن المرض النفسي هو مرض عضوي مثل أي مرض.

المرض النفسي مرض عضوي

وتابع فرويز، خلال حديثه، لـ«الطريق»، أن الصورة النفسية تختلف نتيجة نقص أو زيادة في النواقل العصيبة المختلفة والتي ينتج عن اضطرابات في الحواس، أن تشم رائحة غريبة أو تسمع أصواتًا معينة أو تفهم بطريقة خاطئة فاقدًا للتركيز، أو مشاهدة أشياء غير موجودة وسماع أشخاص غير موجودين، مما يسمى باضطراب في المستقبلات."

تشخيص المرض النفسي

وأضاف فرويز، أن المرض النفسي هو مرض عضوي، موضحًا أنه في الولايات المتحدة وفرنسا وإنجلترا توجد أجهزة رنين مغناطيسي تشخص المرض النفسي.

20 جامعة حكومية للعلاج النفسي

وأكد أستاذ الصحة النفسية، أن الدولة وفرت العديد من أقسام الطب النفسي في 20 جامعة حكومية إضافة إلى المنصات على الإنترنت والخطوط الساخنة.

اسمعوا ولادكم وبلاش تتنمروا عليهم

ونصح فرويز، يجب على أى شخص لا يستطيع أن يخرج ما يشعر به من مشاكل نفسية وسلوكيات غريبة، عليه استشارة طبيب متخصص، مطلبًا أولياء الأمور بالاستماع لابنائهم، قائلًا "اسمعوا من ولادكم ومتتنمروش عليهم، لأن ذلك يسبب مشاكل نفسية بالنسبة للأبناء، بالإضافة لعدم إظهار المشاكل أمام الأبناء، والبعد عن الخلافات، من أجل تنشئة سليمة لهم.

اقرأ أيضًا: خاص| «الرقابة الداخلية» عن وجود زيوت غير صالحة للاستهلاك في الأسواق: المرتجع...

موضوعات متعلقة