الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:12 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

رئيس الشعبة: سوق السيارات لن يتحمل ارتفاعات جديدة

عمر بلبع رئيس شعبة السيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية
عمر بلبع رئيس شعبة السيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية

توقع عمر بلبع رئيس شعبة السيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية، استقرار أسعار السيارات، بعد الارتفاعات المتتالية خلال الشهور القليلة الماضية، نظرا لعدم قدرة احتمال السوق مزيد من الزيادات في الوقت الراهن.

الوقت المناسب لشراء سيارة

ورأى «بلبع»، أن قرار اقتناء سيارة يمثل مطلب ملح في جميع الأوقات باعتبارها سلعة ضرورية وليست ترفيهية، قائلا: "بالتأكيد إذا لاحت الفرصة في اقتناء سيارة بالسعر المناسب للعميل فعليه بالشراء دون الانتظار في ظل الأوضاع المتقلبة للسوق"، متمنيا تحسن الوضع الاقتصادي العالمي وتعافيه من تبعات أزمة كورونا والحرب الأوكرانية الروسية، إضافة لتحسن قيمة الجنيه المصري أمام الدولا كي تبدأ أسعار السيارات في الاستقرار واتخاذ منحنى الهبوط.

اقرأ أيضا: أسعار سيارات ستروين في مصر بعد الزيادات الجديدة

نقص الإنتاج السبب وراء ارتفاع الأسعار

وأكد رئيس شعبة السيارات في تصريح خاص لبوابة الطريق، أن قطاع السيارات يمر بأزمة تتلخص في قلة المتوافر من العلامات والطرازات المختلفة، مشيرا أن قطاع السيارات بداية من الوكيل مرورا بالموزعين المعتمدين وتجار الجديد، يعاني في ظل نقص الإنتاج العالمي، فأصبحت حصص الوكلاء أقل من الربع "بدل ما كانت 100 سيارة شهرية أصبحت من 20 ل25 سيارة، مضيفا: "الزيادات في الأسعار كانت اختيار صعب من ضمن اختيارات أخرى أبرزها تقليل المرتبات، أو إغلاق الفروع وتسريح الموظفين والعمال، لذا كان الاختيار الأنسب هو رفع الأسعار".

وفيما يخص أزمة تسليمات السيارات الجديدة، قال بلبع: "وزيرة التجارة والصناعة اتخذت قرار هاما من أجل خلخلة أزمة السيارات المتأخرة، حين قررت الإفراج عن 18 ألف سيارة فورا من الجمارك".

توجه إيجابي للدولة في التحول نحو صناعة السيارات

أشار بلبع أن الدولة قامت بخطوات هامة لدعم السيارات منها، منها استثناء مستلزمات الإنتاج الخاصة بالصناعات المغذية من الاعتمادات المستندية المفروضة على الاستيراد، كما تمثل مدينة السيارات التي أطلقها رئيس الوزراء بالمنطقة الاقتصادية بقناة السويس، ما يتيح فرصة أفضل للدخول إلى بوابة تصدير السيارات لما تتمتع به قناة السويس من موقع متميز إضافة لرخص الأيدي العاملة مقارنة بالسوق الأوربي، ما يجعل مصر بوابة تصديرية لأفريقيا والوطن العربي.