الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:41 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

«التطبيع مع إسرائيل في المقدمة».. مستشار الأمن القومي الأمريكي يكشف ملامح زيارة بايدن للسعودية

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

أكد مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، أن الولايات المتحدة استبدلت سياسة الصك على بياض مع السعودية التي اعتمدها ترامب، متابعا: "ودبلوماسيتنا أدت لوقف إطلاق النار باليمن".

وأوضح في مؤتمر صحفي، عقد منذ قليل، أن أمريكا تعمل على إعادة إصلاح العلاقات مع الفلسطينيين وساعدت على إنهاء الحرب في غزة.

ولفت مستشار الأمن القومي الأمريكي، إلى أن زيارة بايدن للشرق الأوسط ستجدد التأكيد على دور الولايات المتحدة الحيوي بالمنطقة، مشيرا إلى أنه سيكون هناك لقاء مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، بحضور العاهل السعودي وقادة آخرين.

وشدد على أن الولايات المتحدة تريد تطوير العلاقة مع السعودية من خلال تحقيق السلام في المنطقة، متابعا: "دبلوماسيتنا تجاه السعودية أحرزت نتائج منها الهدنة في اليمن ومجلس تعاون خليجي أكثر تكاملا".

وبين أن الرئيس الأمريكي جو بايدن سيبحث خلال زيارته للشرق الأوسط ملف أمن الطاقة مع قادة أوبك، موضحا أن الولايات المتحدة تود تعزيز مسار تحسين العلاقة بين إسرائيل والمزيد من الدول العربية وأي تطبيع إيجابي، مشيرا إلى أن بايدن سيسعى لتعزيز الهدنة الهشة باليمن وتعميق اندماج إسرائيل في المنطقة وتوفير الدعم للفلسطينيين.

وأردف: "لا يمكنني تأكيد مسألة تحليق الطائرات الإسرائيلية عبر الأجواء السعودية والأمر متروك لهم"، مبينا أن بايدن سيبحث أيضا خلال زيارته للشرق الأوسط التنسيق بشأن التهديد متعدد الجوانب الذي تشكله إيران، كما سيقدم استراتيجيته ورؤيته للشرق الأوسط خلال القمة مع قادة الدول الخليجية والعراق والأردن ومصر.

اقرأ أيضا| بايدن مصمم على حظر الأسلحة شبه الآلية