الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:37 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

8 آلاف زائر ترددوا على قلعة قايتباي بالإسكندرية خلال عيد الأضحى

قلعة قايتباي بالإسكندرية
قلعة قايتباي بالإسكندرية
الإسكندرية

قال محمد متولي، مدير عام آثار الإسكندرية للآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، أن نحو 8 آلاف زائر من المصريين والعرب والأجانب، ترددوا على قلعة قايتباي خلال أيام عيد الأضحى.

وأضاف «متولي»، أن قلعة قايتباي، تُعد واحدة من أهم المواقع الأثرية المُتاح زيارتها على مستوى محافظات الوجه البحري، وهو ما جعلها قِبلة لكافة الزوار من جميع محافظات الوجة البحرى، ممن حرصوا على التعرف على تاريخ الآثار الإسلامية.

وكان اللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، قد وجه بتنشيط حركة السياحة بالإسكندرية، بتوفير جميع سُبل الدعم اللازمة، والاهتمام برفع كفاءة جميع المناطق المحيطة بالأماكن السياحية، وذلك بالتنسيق بين الجهات المعنية بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار، بما يضمن ظهور الإسكندرية بمظهر يليق بها أمام زائريها.

اقرأ أيضًا: «السياحة والمصايف» تعاقب مستأجري 7 شواطئ بالإسكندرية

يُذكر أن قلعة قايتباي، قد تم تأسيسها مكان فنار الإسكندرية القديم، على مساحة 17750 مترًا، خلال عهد السلطان المملوكي أبو النصر الأشرف قايتباي، والتي أنشأها ما بين عامي «882-884 هـ / 1477–1479 م»، وذلك من أجل حماية السواحل المصرية من الأخطار الخارجية.

وكانت القلعة، تحتوي على مخازن للأسلحة وطاحونة وفرن ومسجد ومقعد يطل على البحر لرصد المراكب التي تدخل إلى الميناء الشرقية وسور خارجي، وبعد قيام الإنجليز بضرب الإسكندرية في 11 يوليو 1882 م؛ تهدمت عدة أجزاء من القلعة، والتي أُعيد ترميمها على فترات مختلفة.

اقرأ أيضًا: محافظ الجيزة: رفع 83 ألف طن مخلفات بالشوارع خلال عيد الأضحى