الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:02 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية

كشف السيناريو القانوني في قضية مقتل الصيدلي المصري بالسعودية

الصيدلي المصري أحمد حاتم
الصيدلي المصري أحمد حاتم

اجتاحت حالة من الحزن المجتمع المصري منذ أمس بعد الكشف عن مقتل الصيدلي المصري أحمد حاتم، ابن محافظة المنوفية، والذي كان يعمل بالأراضي السعودية، من أجل لقمة العيش وعلاج والده المصاب بالسرطان.

ووقعت حادثة القتل بإطلاق سيدة سعودية النار عليه، بعد رفضه إعطاؤها مضاد حيوي بلا وصفة طبية.

وتساءل الكثير من المواطنين عن ماذا سيحدث بعد مقتل الصيدلي المصري أحمد حاتم؟ وما موقف القانون المصري في هذه الحالة ؟

وقال المستشار القانوني، والمحامي بالنقض، أيمن محفوظ، في تصريح خاص للطريق اليوم، عن حادثة مقتل الصيدلي مصري، إن الواقعة بأكملها حدثت على الأراضي السعودية بين مواطنه السعودية والضحية المصري المقيم بذات الدولة، بالتالي فإن الجريمة كاملة تكن من اختصاص القضاء السعودي، وتتم تنفيذ العقوبة على القاتلة وفق القوانين السعودية، ولا يختص بها القضاء المصري.

وأوضح محفوظ أن ولاية وسلطان القضاء المصري تسري على كافة الإقليم المصرية والجرائم التي تقع على أرض الوطن، أما عن قوانين الدول الأخرى فهي اختصاصهم وإن كان هناك بعض الاستثناءات لهذا المبدأ ولكن تخرج تلك الحادثة من هذه الاستثناءات.

وتابع قائلا:" وبالتالي فإن القانون السعودي المعروف هو المنوط بالحكم في هذه الحادثة،موضحا أنه يجوز فيه دفع الدية وتنازل صاحب الدم إذا أرادوا ذلك، ويتم التنازل عن القصاص في هذا الحالة، وهذا أمر سوف يخضع لتقدير أصحاب الدم في هذه القضية، ولا يمكن استعجال نتائجه وبين الخيارين القصاص أو قبول الدية سيكون تحت إشراف القانون السعودي.

اقرأ ايضا: والد الصيدلي المقتول بالأراضي السعودية: «مات وساب ابنه سنتين.. وكان هيرجع بعد أسبوع»