الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:16 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار ما أهمية البرنامج الاقتصادي لمرحلة ما بعد صندوق النقد الدولي؟.. خبير يكشف|فيديو مصطفى قمر ضيف ”صاحبة السعادة” في حلقة استثنائية على dmc

ما هى الصدقة التي يحبها الله كثيرًا من الإنسان؟.. أزهري يجيب (فيديو)

الشيخ أشرف الفيل
الشيخ أشرف الفيل

قال الشيخ أشرف الفيل، أحد علماء الأزهر الشريف، إن العبادات التي يفعلها الإنسان تنقسم إلى قسمين من حيث الظهور والخفاء، مضيفًا أن هناك عبادات ظاهرية مثل الصلوات الخمسة والحج والزكاة، وهناك عبادات خفية والتي تكون بين العبد وبين الله عز وجل، والتي يفعلها الإنسان من تلقاء نفسه.

اقرأ أيضًا: اقتصادي: «الحكومات ليس لديها خيارات متعددة بشأن أزمة الوقود» - فيديو

وأضاف أحد علماء الأزهر الشريف، خلال حديثه في برنامج «اسأل مع دعاء»، الذي يعرض على قناة النهار الفضائية، أن قوة الإيمان في قلب الإنسان هي التي تدفعه بالقيام بهذه الأعمال، بالإضافة إلى حبه لله تعالى فهو الذي دفعه لهذا العمل، مثل الصدقة الخفية، مستشهدًا بحديث الرسول الكريم: " سبعة يظلهم الله في ظله، يوم لا ظل إلا ظله، ورَجُلٌ تَصَدَّقَ بِصَدَقَةٍ فأَخْفَاها، حتَّى لا تَعْلَمَ شِمالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينهُ".

اقرأ أيضًا: هل ترتفع نسب الفائدة لليورو خلال الشهر المقبل؟.. سياسي يجيب (فيديو)

وأوضح الفيل، أن الصدقة في العلن لها أجرأيضًا، إذ إنها تحث الناس على إخراج الصدقة، مبينًا أن صدقة الخفاء هي من الأعمال التي يحبها الله عز وجل كثيرًا، ومنها صلاة الليل، ناصحًا أن يكون للإنسان حال خاص مع الله في الليل، وقد وصفهم القرآن" واللذين يبيتون لربهم سجدًا وقيامًا".

وأكمل الشيخ أشرف: "فيجب أن يقوم الإنسان في الليل من غير متعرف زوجته أو أولاده، ويتوضأ ويقف بين يدي الله عز وجل فيصلي ويسجد له، فقيام الليل علاقة مرتبطة بين العبد وربه".