الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:04 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

خاص| الابتعاد عن صاحب السوء.. أزهري يوضح كيفية المداومة على الطاعة بعد أداء فريضة الحج

الدكتور ابراهيم امين احد علماءالازهر الشريف
الدكتور ابراهيم امين احد علماءالازهر الشريف

قال الدكتور إبراهيم أمين من علماء الأزهر الشريف،إن العائد من الحج بعد هذه الأجواء الإيمانية والروحانيات والمناسك واللقاءات الإيمانية التي عاشها، يحاول أن يصطحبها معه وهذا يستفاد من قول الرسول عليه الصلاة والسلام للصحابة: "لو تدومون على الحالة التي تكونون عليها عندي.. إلى آخر الحديث".

وأوضح: "إذا اصطحاب الحالة من الخشوع والناس راكعون ساجدون حامدون طائفون حول الكعبة، واقفون على عرفات كل هذه المشاهد يحاول الشخص أن يتذكرها دائما وأن لا تذهب من عقله حتى لا تذهب عنه تلك الحالة، فاصطحاب الحالة سبب لعطاءٍ كبير في أخلاق الإنسان في عباداته ومعاملاته وكافة شؤون حالاته".

وأضاف " أمين" أن من أهم الأسباب التي تجعل الإنسان يداوم على الطاعة هو ذكر الله فيجب على الشخص أن يجعل دائما لسانه رطبًا بذكر الله دائمًا وأبدا، وأن يداوم على ذكر الله في الصباح والمساء وقراءة القرآن والصلاة على وقتها".

وتابع: "فضلًا عن الصحبة الصالحة بمعنى أن يختر الإنسان أصحابه من الصالحين وأن يبتعد عن الصحبة القديمة والتي كانت تبغض إليه الصلاة وغيرها من فرائض الإسلام ، فلا تسمع لمثل هؤلاء ولا تجعل قلبك يصغي إليهم بل اختر جلسائك من الصالحين من العلماء والفقهاء من الذين إذا رأيتهم ذكرت الله وإذا رايتهم ذكروك بالله وشريعته ونهوك عن الحرام والمكروه".

اقرأ أيضا: مواقيت الصلاة في القاهرة والمحافظات.. اليوم الأربعاء

واختتم الدكتور إبراهيم أمين: "لو أن الإنسان استصحب تلك الأمور فلا شك في أنها ستعينه على الطاعة وتجعل الحالة الإيمانية لا ترافقه أبدًا".