الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:44 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة

«نشر الرعب».. «الطريق» تكشف حقيقة تداول دواء مسكن مسموم

شائعة دواء ديكلوف المسموم
شائعة دواء ديكلوف المسموم

على مدار الساعات الماضية، انتشر الذعر بين المواطنين، بعدما تزايد الحديث بين رواد السوشيال ميديا عن وصول رسائل تحذير مجهولة على حساباتهم الشخصية من دواء يسمى "ديكلوف"، وتضمنت الرسالة بأن هذا الدواء مسمم ويستخدم كمسكن، ويؤدي إلى الوفاة بعد 72 ساعة من تناوله، كما أنها تدعي أن وزارة الصحة حذرت منه.

وجاء نص الرسالة كالتالي: "هام وخطير أعلنت وزارة الصحة أن هناك حبوب سامة جدًا يفقد الإنسان حياته بعد أقل من 72 ساعة من تناولها، وهي حبوب مسكنة يتناولها الناس للذكام وغيره، ودخلت من العراق عن طريق التهريب، وأدخلت للعراق عن طريق داعش وإسرائيل، وهي أقراص من نوع براسيتول المسكنة ولكنها سامة وقاتلة، وأسفل غلاف كل حبة مكتوب بخط ناعم حبوب دكلوفين أو باكلوفين.. فأرجو من فضلك أن توصل هذه الرسالة إلى أكبر عدد".

وتعليقًا على ذلك، كشف الدكتور محي الدين عبيد نقيب صيادلة مصر رئيس اتحاد الصيادلة العرب حقيقة ما يتم تداوله على مواقع التواصل الاجتماعي والرسائل التي يتم إرسالها على المواطنين عن انتشار دواء مسمم يسمى "ديكلوف" المستخدم كمسكن للآلام.

وأوضح "عبيد" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن مصر لا تستورد أدوية مسكنات ولا أدوية برد، مؤكدًا أن الدولة حقق معدل الاكتفاء الذاتي من أدوية البرد والمسكنات.

وبين نقيب صيادلة أن مصر تصدر الأدوية المسكنة والبرد لأكثر من 70 دولة أخرى، مشددًا على أن ما يتم تداوله على السوشيال ميديا عن دخول أدوية مسكنات إلى مصر ما هو إلا كلام عارٍ من الصحة تمامًا.

اقرأ أيضًا: شديد العدوى.. منظمة الصحة العالمية تعلن تفشي فيروس ماربورج

واستطرد أن الدواء المزعوم "ديكلوف" لا يتم تداوله في مصر على الإطلاق.

موضوعات متعلقة