الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:46 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

على مدار 4 أيام.. سامي عبدالعزيز يكشف تفاصيل ورشة عمل تحالف الأحزاب للحوار الوطني

تحالف الأحزاب
تحالف الأحزاب

قال الدكتور سامي عبد العزيز، الخبير الإعلامي، إنه تم الإعداد لبرنامج تحالف الأحزاب السياسية، استعدادا للمشاركة في الحوار الوطني، والذي سيكون على مدار 4 جلسات لوضع أجندة الحوار الوطني، حيث ستكون ورشة العمل أو البرنامج بمثابة "عصف ذهني".

وأوضح عبدالعزيز خلال كلمته بمنتدى تحالف الأحزاب السياسية، أن البرنامج يضم محورين، المحور الأول سياسي وسيتحدث عن الحياة الحزبية وكيف تمارس الأحزاب دورها في ظل المتغيرات الحالية، وسيقدمها الدكتور محمود إبراهيم الخبير السياسي.

وأضاف الخبير الإعلامي، أن المحور الثاني اقتصادي ويشمل القضايا الاقتصادية، التي أصبحت الشاغل الأول للمواطن والدولة، يقدمه خبيري الاقتصاد عمرو المنير ومحمد نجم، مشيرا إلى أنه يتم التركيز حاليا على هذا المحور خاصة في ظل تحركات الدولة الأخيرة ومنها مؤتمر وثيقة ملكية الدولة ومشاركة القطاع الخاص، والذي شهد التطرق إلى قضايا يتم طرحها لأول مرة.

وأشار الدكتور سامي عبدالعزيز، إلى أن توقعات الرأي العام من الحوار الوطني كبيرة وإذا جاءت النتائج أقل من التوقعات سيكون شيء سلبي، مشددا على ضرورة تشخيص حقيقة التحديات الحالية وترتيب الأولويات، فضلا عن الإيمان بفكرة الإعداد والاستعانة بالمتخصصين.

ونوه الخبير الإعلامي، بأن ورشة العمل ستكون على مدار 4 أيام (الاثنين - الأربعاء - السبت - الاثنين)، على أن يتم تقسيم المشاركين من تحالف الأحزاب إلى مجموعات عمل، كل مجموعة تتولى قضية معينة سواء سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية، مع إعداد ورقة سياسات للتحالف بمخرجات هذه الورشة.

وانطلقت منذ قليل، أولى فعاليات المنتدى السياسي لتحالف الأحزاب المصرية، وذلك بمقر حزب إرادة جيل، لمناقشة محاور الحوار الوطني، بمشاركة رؤساء أحزاب التحالف وعدد من الشخصيات العامة، حيث يضم التحالف نحو 42 حزبا سياسيا.

كما شارك في فعاليات المنتدى عدد من الخبراء أبرزهم الدكتور سامي عبدالعزيز، الخبير الإعلامي، عمرو المنير نائب وزير المالية السابق، ومحمود ابراهيم خبير التحليل السياسي والاقتصادي.

موضوعات متعلقة