الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:42 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أسعار الوقود تشتعل في جنوب أفريقيا بنسبة 120%

أسعار الوقود ترتفع بنسبة 120% في جنوب أفريقيا - صورة أرشيفية
أسعار الوقود ترتفع بنسبة 120% في جنوب أفريقيا - صورة أرشيفية

ارتفعت أسعار الوقود في جنوب أفريقيا لأعلى مستوى لها، إذ يباع لتر الوقود الآن بسعر 1.5 دولار في يوليو الجاري بنسبة ارتفاع بلغت 120% خلال عامين ونصف فقط.

سبب زيادة أسعار الوقود في جنوب أفريقيا

وذكر موقع بيزنس تكنولوجي الجنوب أفريقي، أن الزيادة الكبيرة في أسعار الوقود تعود إلى مجموعة من التأثيرات المختلفة التي أعاقت سلاسل التوريد والإمداد، وانعكست على أسعار السلع كافة من وقود ومواد غذائية، وغيرها مما فرض أعباء إضافية على المواطن في البلاد.

زيادة الأعباء بعد رفع الوقود في جنوب أفريقيا

وأشارت الصحيفة إلى أن ارتفاع أسعار الوقود سيكلف السيارات المزيد من الأموال، إذ أن السيارة التي تستهلك 8 لترات لقطع مسافة 100 كيلومتر، كانت تتكلف شهريا حوالي 2440 راندا ما يوازي 142 دولار تقريبا، أما الآن وبعد الزيادة الأخيرة فإن التكلفة الشهرية لوقود السيارة يرتفع إلى 5350 راندا ما يساوي 311 دولار أمريكي.

اقرأ أيضا: أرباح تسلا بقيمة 2.3 مليار دولار في الربع الثاني من 2022

وأضاف الموقع الجنوب الأفريقي أن أصحاب السيارات في البلد الأفريقي يعانون من عدة مشاكل حاليا على رأسها ارتفاع أسعار أقساط السيارات والفوائد البنكية المفروضة عليها، كما أن اضطراب سلاسل التوريد أدى لرفع أسعار قطاع الغيار والصيانات الدورية، علاوة على سوء حالة الطرق الداخلية بين المدن المختلفة، وما تسببه من حوادث وتأخير في عمليات التوريد بالنسبة لسيارات نقل البضائع.

ومن أهم الأعباء المفروضة على السائقين في جنوب أفريقيا تحملهم تكاليف الحوادث، بسبب عدم انضمامهم إلى أنظمة تأمينية وذلك حيث أن أقساط التأمين على السيارة مرتفعة للغاية.

جدير بالذكر، أن جنوب أفريقيا تأتي ضمن الدول الأفريقية الأوائل من حيث بيع السيارات ومعها مصر والمغرب والجزائر والتي تشير التقارير إلى أن 8 من كل 10 سيارات جديدة تباع في الدول الأربعة فقط.