الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:10 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

«صور أمه لينتقم منها».. أخصائية نفسية تروي حكاية أغرب واقعة أثرت على سلوك طفل (فيديو)

د. لميس مكاوي
د. لميس مكاوي

قالت الدكتورة لميس مكاوي مدرس الطب السلوكي وإعاقات الأطفال بجامعة عين شمس، إنه هناك عدة أخطاء يقع فيها الأهل عند تربية الأبناء وتؤثر هذه الأخطاء على سلوكهم فيما بعد، مضيفة أن من بين هذه الأخطاء استحمام الأب أو الأم مع الابن وهذا خطأ كبير للغاية وممنوع منعا باتا، أما الخطأ الثاني فهو عدم فصل الأبناء من غرف نوم الأب أو الأم في سن صغير، ويتركوا الطفل حتى يصل لعمر سنتين أو 3 سنوات.

وتابعت مدرس الطب السلوكي أنه وردت إليها بالفعل حالات لأطفال في سن 4 سنوات وتعرضوا لمواقف مشاهدة الأب والأم في العلاقة الحميمة، مما أثر على نفسية الطفل وسلوكه خاصة وأن الأطفال في هذا العمر لا يدركون العلاقة الجنسية، ولكنهم يفهمونها على أنها تعذيب وإيذاء للأم.

اقرأ أيضًا: «حياة كريمة»: 9 قوافل طبية في القرى والنواجع الأكثر احتياجا

وأكدت "مكاوي" على ضرورة توعية الأبناء عن الأمور الجنسية في سن صغير خاصة وأنه قد يعرف معلومات من مصادر أخرى غير الأب والأم وبالتالي فالحصول على المعلومات الصحيحة من الوالدين أفضل من معرفة معلومة خطأ من مصادر أخرى ويصبح صعب تغييرها.

وأوضحت مدرس الطب السلوكي أثناء حديثها في برنامج "الترابيزة" الذي يُذاع على قناة الشمس أن الأطفال ضحايا الاعتداء الجنسي، يتعرضون لحالة من الهلع والفزع ولا بد من استشارة طبيب نفسي، لأن الاعتداء يضع الطفل في ضغط نفسي، كما أن الأم بحاجة إلى دعم نفسي حتى تتمكن من مواجهة المجتمع.

وأشارت "مكاوي" إلى واقعة غريبة حدثت بالفعل ووردت إليها كأخصائية نفسية، حيث قام طفل يبلغ من العمر 12 عامًا بتصوير والدته في وضع مخل مع شخص آخر غير والده، والدوافع وراء هذا الفعل بأن الولد قد يرغب في إثبات روايته لأنه يعلم أنه لن يصدقه أحد، وربما يكون التصوير بدافع الانتقام من والدته.