الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:44 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

بعد تصريحات سعدالدين الهلالي.. هل صوت المرأة عورة؟.. الإفتاء تجيب

سعدالدين الهلالي
سعدالدين الهلالي

أثار الدكتور سعد الدين الهلالي حالة من الجدل بتصريحاته الأخيرة عن وجود إجماعات فقهية قديمة تقول بُحرمة صوت المرأة، وفرضية النقاب، ووجوب خضوع الزوجة للفراش إذا أمر الزوج، وكثيرًا ما يثير الدكتور سعدالدين الهلالي الجدل بتصريحاته الفضائية التي لا تتوقف.

رد عضو لجنة الإفتاء

يقول الدكتور هاشم إسلام عضو لجنة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن النقاب وصوت المرأة وطلب الزوج للزوجة في الفراش لم يحدث عليهم إجماع فهي طوال التاريخ الإسلامي، وما يقوله الدكتور سعد عاري تمامًا عن الصحة وضلال مبين، وكل تلك القضايا بها العديد من التفصيلات والشروحات.

القضايا التي أثارها الهلالي

وأضاف عضو لجنة الإفتاء، أن النقاب على سبيل المثال معروف طوال التاريخ أنه أمر مُستحب وأما الفرض فهو الحجاب الذي يُظهر الوجه والكفين فقط بإجماع المسلمين، أما تغطية الوجه فهو أمر خلافي بين الفقهاء من قديم.

أما عن طاعة الزوجة للزوج في أمر الفراش فهو واجب شرعي عليها يجب تأديته لحفظ الزوج من الفتنة، ولكن إن كان للزوجة عذر واضح من تعب أو إرهاق أو عدم استطاعة لأي سبب حقيقي نفسي أو جسدي فليس عليها شيء بإذن الله لأن الإسلام دين السعة والتماس الأعذار، ويجب على الزوج ضرورة مراعاة ذلك، وكذلك صوت المرأة لم يقل بعورته أحد إلا قلة لم يعبأ لها أحد عبر التاريخ الإسلامي، ويجب التوضيح أنه إن قصدت المرأة تمايل صوتها وخضوعها بالقول أمام الأغراب فهذا حرام شرعًا بالقطع.

وأشار عضو لجنة الفتوى، أن الدكتور سعدالدين الهلالي قد استهون الدين وأهله، وهو كان عالم حقيقي في الماضي لكن تحوله الآن شيء يدعو للإستغراب والخوف من الفتنة في الوقت نفسه، وإثارته لقضايا خلافية بشكل يومي ليس من الدين في شيء.

اقرأ أيضًا: بعد حديث هنيدي عنه.. قصة التين الشوكي من الشتلة حتى يديك

موضوعات متعلقة