الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:20 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

بعد حديث هنيدي عنه.. قصة التين الشوكي من الشتلة حتى يديك

تنتشر في شوارع القاهرة عربات التين الشوكي الفاكهة الصيفية الجميلة، ورغم أن التين الشوكي فاكهة رخيصة الثمن إلا أنها معشوقة للكثير من الناس، وفي تدوينة عبر صفحته على "تويتر"، قال الفنان محمد هنيدي "أنجح مشروع دلوقت تشتري قفص تين شوكي بـ 100 جنيه في 150 قطعة، تدخل الساحل وتبيعلهم القطعة بـ 100 جنيه" وأعقبها بتدوينة أخرى.

ماذا تعرف عن التين الشوكي "فاكهة الغني والفقير"

يُزرع التين الشوكي في مصر في عدد من المناطق، ويتميز بنموه السريع وعدم احتياجه إلى رعاية كبيرة كما يتميز بقلة حاجته إلى الماء، ومن أشهر المناطق الذي يُزرع فيها التين الشوكي "حواف القناطر الخيرية - وتشتهر به محافظة القليوبية - شبين القناطر - طوخ".

يقول جمال صديق تاجر فاكهة بسوق العبور بالقاهرة للطريق، إن التين الشوكي يمتاز بسهولة زراعته وبيعه بل حتى إعادة زراعته عن طريق الشتلة ذاتها بإعادة وضع في الأرض بإحكام، فهو سهل في كل شيء كما أن فوائده كبيرة جدًا، وهناك العديد من التجار بالسوق يهتمون به طوال العام ويزرعونه بكثرة حتى يحصلوا على كمية كبيرة من الشتلات لتصديرها لدول أوروبية معينة لاستخدامها في إنتاج العديد من منتجات التجميل ذات الجودة العالية عن طريق استخلاص زيوتها بأحدث الطرق، ويحققوا من وراء ذلك مكاسب كبيرة.

حوار مع بائع تين شوكي

يقول أحمد الفلاح بائع تين شوكي بأحد شوارع الزمالك، عن ارتفاع سعر التين الشوكي هذا العام رغم انخفاض تكاليف زراعته، النقل هو السبب فالتجار يتحججون بارتفاع سعر البنزين، وكمان طمع بعض البائعين الذين يبيعون القطعة الواحدة ب 2.5 جُنيه، وتكلفتها الأصلية عليهم رُبع جنيه.

اقرأ أيضًا: كيف تحدث العدوى بجدري القرود؟.. منظمة الصحة العالمية تُجيب

مؤخرًا أصبحنا نجد في الهايبرات الكبيرة والسوبر ماركت الكبيرة، أطباق تين شوكي جاهزة تُباع بأسعار مُرتفعة جدًا عن الطبيعي، وينتشر كذلك الكثير من الباعة الجائلين في المناطق الراقية مثل الزمالك والمعادي وجارد سيتي، بعرباتهم الكارو الشهيرة للبيع بأسعار عليه بعيدًا عن مناطق الطبقات الوسطى.

ويُعد موسم حصاد التين الشوكي من أقصر مواسم حصاد الفاكهة حيث لا يزيد عن الشهر ونصف الشهر من نصف يونية إلى أول أُغسطس في أغلب الحالات، لذلك يتشوق له الجميع وكثير من الأحيان يستغل الباعة تلك النقطة لرفع سعره عن المُعتاد.