الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:23 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو

حقيقة عظام الدجاج طعام للجن.. عبد الله رشدي يجيب

طعام الجن
طعام الجن

تداول بعض مستخدمى موقع «فيسبوك» خلال الآونة الاخيرة صورة لعظام دجاج متآكلة يحذرون من التسمية عليها قبل إلقائها في القمامة حتى لا يجتمع عليها الجن الكافر ويكسوها اللحم مرة أخرى للجن المسلم قائلين: « واحتسبها صدقة وإنك تسلمها للجن المسلم صالحة طيبة للأكل».

مؤكدين أنها معلومات اندثرت منذ القدم ولا يعرف عنها إلا قليل ولكنها تعد من آداب التعامل مع العظام، العديد من الأقاويل التي كثرت عن هذا الموضوع حتى أصبحت موضع اهتمام الناس حول مصير الجن الكافر والمسلم من أكلها.

حقيقة طعام الجن

تعليقا على ذلك قال عبد الله رشدي، الإمام بوزارة الأوقاف وخطيب بمسجد السيدة زينب إن العظام من طعام الجن حقيقة وردت في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ولكن الجن مخلوقات لا تشبه البشر لا يرهم الإنسان سواء في مأكل أو مشرب أو ملبس، ولكن الرسول صلى الله عليه وضح للمسلمين أن العظام من طعام الجن.

وأضاف رشدي في تصريحاته لـ "الطريق" أن لا يلزم العناية بها كما يفعله بعض الناس ولكن أيضا يحرم الاستنجاء بها، لأنها أمور غيبية لا يراها الإنسان مثلما لا يرى الملائكة والأرواح، ولكن كل ما ورد في الحديث هو أن الله عز وجل يجعل هذه العظام كأن عليها لحم بقدرته سبحانه وتعالى.


طعام أخوان الجن المسلمين

واختتم الإمام والخطيب بوزارة الأوقاف أن كل ما علينا أن نقول سمعنا وأطعنا لحديث النبي صلى الله عليه وسلم، مضيفا أن العظام لا تحتاج القراءة والتسمية عليها، ولكن الله عز وجل هو من يسخر لهم ما يرده».

ومن جانبه قال الدكتور هاشم إسلام عضو لجنة الفتوى في الأزهر الشريف، إن الرسول صلى الله عليه وسلم أخبر عنها المسلمين ونهى عن التبرز أوالتبول عليها لأنها طعام أخوان الجن المسلمين، ولايلزم من ذلك التخلص منها بعد الانتهاء من الطعام مباشرة إن كان ذلك أدعى للسلامة من أذاهم.

الجن يأكل ويشرب ويلد

وأوضح إسلام في تصريحاته لـ "الطريق" أن الجن سألو رسول الله عن الزاد فقال: «لكم كل عظم ذكر اسم الله عليه يقه في أيديكم أوفر ما يكون لحما وكل بعرة علف لدوابكم .. فلا تستنجوا بهما فإنهما طعام إخوانكم» رواه مسلم، مضيفا أن الجن يأكل ويشرب وينكح وفقا لما يقوله كتاب السنة النبوية فمنهم ما لايأكل ولا يشرب ولا يموتون ومنهم يأكل ويشرب ويتناكحون ويتوالدون.

واختتم العالم الأزهري، أن الأنس لا يأكلون ما لم يذكر أسم الله عليه من اللحوم لذلك أوصى الرسول بالتسمية على الأكل حتى يأكل الجن المسلم العظم ولايأكل منهم الشياطيين والجن الكافر.

اقرأ ايضا: مطربو ثورة 23 يوليو يخلدون عظمة «الضباط الأحرار» بأغانيهم