الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:10 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

لماذا دعا ماكرون الرئيس السيسي لزيارة فرنسا؟.. «الطريق» يجيب

الرئيس السيسي وماكرون
الرئيس السيسي وماكرون

في دعوة رسمية من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، توجه الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى العاصمة باريس أمس الجمعة، وتضمنت الزيارة تباحث العديد من الملفات المهمة بالنسبة للبلدين.

في أعقاب الزيارة، أوضح رئيس الجالية المصرية صالح فرهود، أن الرسالة التي وجهها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للرئيس السيسي لكي يزور فرنسا، حملت العديد من المعاني وأبرزها التأكيد على قوة مصر واعتراف العالم بقيمتها وأهميتها في المنطقة، كما أن هذه الزيارة كانت رسالة إلى العالم بدور مصر في حل الأزمات.

وأضاف رئيس الجالية المصرية في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن الرئيس السيسي برهن على أهمية مصر، ومكانتها الضخمة في حل أزمات العالم، مبينًا أن أبرز الملفات التي تم تناولها خلال الزيارة، هم: "تعاون في المعدات العسكرية، وملف الوضع الليبي ومكافحة الإرهاب، والعلاقات المتبادلة بين البلدين، والملفات الاقتصادية والتجارية.

وعن ملف الغاز، أشار إلى أن ملف الغاز وتصديره لدول أوروبا أصبح ضرورة ملحة عقب الحرب الروسية – الأوكرانية، مبينًا أن الدول الأوروبا أصبحت في حاجة لغاز شرق المتوسط، للخروج من أزمتهم بسبب انقطاع الغاز الروسي، مبينًا أن الرئيس الفرنسي تناول في لقاءه مع الرئيس السيسي الحديث عن الغاز وإمكانية تصديره.

اقرأ أيضًا: عودة الرئيس السيسي إلى أرض الوطن

واشتملت زيارة الرئيس السيسي إلى فرنسا أمس الجمعة، تناول العديد من الملفات المهمة التي تخص الدولتين، والعلاقات الثنائية بين البلدين، والحديث عن الأوضاع المحيطة على المستوى الإقليمي والدولي، بالإضافة إلى التباحث في تعزيز العلاقات بين القاهرة وباريس على جميع الأصعدة.

موضوعات متعلقة