الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:31 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

حزب الجيل يشيد برسائل لافروف لمصر خلال المباحثات الثنائية

ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل
ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل

علق ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل، والمنسق العام للائتلاف الوطني للأحزاب السياسية المصرية، على زيارة وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، لمصر قائلا:" تعد هذه الزيارة الأولى للوزير الروسي بعد الأزمة الروسية الأوكرانية، لذا لها أهمية كبرى خاصة وأنها تأتي بعد القمة العربية الأمريكية وخطاب الرئيس السيسي وزيارته لبرلين وبلجراد وباريس، كما تأتي من أهمية أن تطلع موسكو على رأى القاهرة بعد هذه الجولة الكبيرة".

وأكد الشهابي في تصريح خاص لـ"موقع الطريق" اليوم الأحد، أن الشق الاقتصادي كان حاضرا خلال المؤتمر حيث لمح له لافروف في رسائله في مؤتمره الصحفي الوزير شكري، فقد شغل المساحة الأكبر في الحُوَار بين مصر وروسيا خاصة بعد توقيع اتفاقية نقل الحبوب الذي تمت حديثًا الذي استفادت مصر منها.

وشدد رئيس حزب الجيل على أهمية الرسائل التي وجهها وزير الخارجية الروسي، لافروف، خلال مؤتمره الصحفي مع وزير الخارجية المصري سامح شكري، التي تركزت على تأكيد العلاقات الصداقة بين مصر وروسيا، وأنها ستتطور بشكل كبير خلال الفترة المقبلة، فضلا عن زيادة التبادل التجاري بين مصر وروسيا بنسبة 5%، بالإضافة إلى أن مصر وروسيا عازمتان على زيادة حجم التبادل التجاري بينهما.

‏ ‏وأضاف الشهابي أن أزمة الطاقة العالمية الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية كانت من أبرز الموضوعات التي تم الحديث عنها خلال المباحثات، بالإضافة لمشاركة روسيا في قمة المناخ القادمة في شرم الشيخ.

وتابع الشهابي قائلا:" وكان لافروف حريصا أن يعلن في المؤتمر الصحفي، على الاتفاقيات الرئيسية بين مصر وروسيا، حول العديد من القضاء الإقليمية والعالمية وأنهما بحثا تطوير التعاون التكنولوجي بين مصر وروسيا.

ولفت رئيس حزب الجيل أن هذه الزيارة تأتي بعد آخر زيارة لوزير الخارجية الروسي، لمصر العام الماضي في أبريل، ومن المفروض أن يكون هناك زيارتان بحد أدنى بالتبادل بين مصر وروسيا على مستوى وزراء الخارجية طبقا لاتفاق الشراكة الاستراتيجية الشاملة.

اقرأ أيضا: خاص | أول تعليق من «صحة النواب» على واقعة ضرب الطبيب المصري في السعودية