الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:41 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

تنفيذ الإعدام على الهواء .. هل يحد من حالات القتل في المجتمع ؟

الاعدام على الهواء
الاعدام على الهواء

يتصدر اسم «نيرة أشرف» محركات البحث يوميا لا تزال قصتها تريند في أذهان المجتمع المصري بسبب الدموية التي قتلت بها جعل العديد من المتعاطفين والمتأثرين بها بطلب إعدام القاتل علني أو إعدامه في ميدان عام، أخذت محكمة جنايات المنصورة مجراها في القضية لترى دفاع القاتل «محمد عادل» عن ذاته ولكن جميع دفاعه لم يكن مبررا ودافع للقتل بعد أن رصدت المحكمة عدة رسائل للقاتل بها تهديد للراحلة «نيرة أشرف».

قضية هزت أركان المعمورة جعلت محكمة جنايات المنصورة تطلب الإعدام العلني للقاتل هدفا في الحد من هذا الجرم مرة أخرى في ذبح الضحايا ذنب و جهارا ونهارا، أيد العديد من المصريين هذا الحكم لأنها كانت مطالبهم الأول وهو القصاص العلني على الهواء ولكن هل صحيح سيؤثر على الحد من حالات القتل الغير مبرر.

تعليقا على ذلك قال الدكتور وليد هندي استشاري الصحة النفسية، إن المحكمة يحق لها الأخذ ما يتراءى لها من الإجراءات وتحقق الرد الكامل في عدم تكرار الجريمة أو الحد منها بقدر الإمكان ولكن الإعدام العلني لن يساهم في انتشار عمليات القتل الغير مبرر.

وأضاف هندي في تصريحاته لـ "الطريق" أن حالات القتل تكون في ظروف وملابسات خاصة سواء من الناحية النفسية والاجتماعية والوجدانية أو إجرام القاتل الفطري التي تدل صفاته على العنف، موضحا أن مشهد الإعدام مباشر لن يقلل من الحالات، بدليل المشاهد الممثلة في الأعمال الدرامية والفنية رغم احترافهم في تجسيد أدوارهم بطرق تهز الوجدان ولكن مازالت عمليات القتل تتكرر.

وتابع: «هناك دول يتم فيها القصاص كل جمعة مثل دولة السعودية ولكن القصاص على المشاع لا يمنع ولا يحد معدل انتشارها بل يمكن أن تتفاقم أكثر»، كما سرد قصة مشابهة لهذه القضية حدثت منذ 15 عاما في الاسكندرية وعرضت على شاشات العرض حتى وصل القاتل إلى غرفة الإعدام.

ولكن المستهدف من هذه القصة لن يستفاد بل يتسبب في إدخال مستجدات على المجتمع في إعلان الجرائم عبر شاشات العرض.

ويرى استشاري الصحة النفسية أن القصاص في العلن يسبب نوع من الدموية للكبار والأطفال منها: «الهلع والخوف» عند رؤية هذه المشاهد التي تؤدي إلى كوابيس مزعجة واكتئاب ومتلازمة القلق مع استمرار أحلام اليقظة بصورة سلبية.

اقرأ أيضا: «احذر الإكثار من تناوله».. أضرار وفوائد التين الشوكي