الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:11 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

بولندا تشتري مئات الدبابات الكورية الجنوبية ومدافع الهاوتزر بعد إرسال أسلحة إلى أوكرانيا

أرشيفية
أرشيفية

وقعت بولندا صفقة شراء ما يقرب من 1000 دبابة وأكثر من 600 قطعة مدفعية وعشرات من الطائرات المقاتلة من كوريا الجنوبية، في جزء منها لاستبدال المعدات التي تم التبرع بها لأوكرانيا لمساعدة كييف في محاربة الغزو الروسي.

وقالت الوزارة إن الاتفاق، المتوقع الإعلان عنه رسميًا في بولندا اليوم الأربعاء، سيشهد شراء وارسو 980 دبابة على أساس طراز K2 الكوري الجنوبي، و648 مدافع هاوتزر ذاتية الدفع من طراز K9، و48 طائرة مقاتلة من طراز FA-50. لن تؤكد قيمة الصفقة.

ومن المتوقع وصول أول 180 دبابة K2، من صنع شركة Hyundai Rotem ومجهزة بمدافع ذاتية التحميل عيار 120 ملم، هذا العام، مع إنتاج 800 دبابة مطورة بدءًا من عام 2026 في بولندا، وفقًا للوزارة.

ومن المتوقع أيضًا وصول أول 48 مدفع هاوتزر من طراز K9، من إنتاج شركة Hanwha Defense، هذا العام، مع تسليم دفعة ثانية من 600 من المقرر أن تبدأ في عام 2024، وقالت الوزارة إنه اعتبارًا من عام 2025 سيتم إنتاجها في بولندا.

وقالت الوزارة إن هذه المركبات المدرعة ستحل جزئيًا محل الدبابات التي تعود إلى الحقبة السوفيتية التي تبرعت بها بولندا لأوكرانيا لاستخدامها في قتالها ضد روسيا.