الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:00 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

أستاذ علوم سياسية: السيسي واجه تحديات كثيرة خلال السنوات الماضية.. فيديو

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

قال محمد عبد العظيم الشيمي، أستاذ العلوم السياسية بجامعة حلوان، إن القيادة السياسية وتتمثل في الرئيس عبد الفتاح السيسي واجهت تحديات كبيرة على مدار السنوات الماضية، إلى جانب أن التحديات تتمثل في الأزمات الاقتصادية العالمية وعلى رأسها أزمة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: إتاحة فرص العمل في المجتمعات الجديدة تجذب المواطنين

وأوضح أستاذ العلوم السياسية، خلال استضافته في برنامج "صباح البلد"، المذاع عبر قناة صدى البلد الفضائية، أن التداعيات التي تخص سنوات ما قبل ولاية الرئيس السيسي لشؤون الدولة تمثل ضغط كبير على الدولة المصرية، فضًلا عن أن القيادة السياسية صارحت الشعب المصري بمخاطر هذه التداعيات، وضرورة تخطيها تجنبًا للوقوع في كارثة اقتصادية.

اقرأ أيضًا: مسؤول: جدري القرود مرض قديم ونسعى للسيطرة عليه.. فيديو

وأشار "الشيمي" إلى أن فكر إيجاد التوازن عن طريق وجود قيادة سياسية حكيمة تعمل على إصلاح الشأن السياسي والاقتصادي في الدولة، بالإضافة إلى مراعاة البعد الاجتماعي في فئات الشعب المصري، وأن الأمر ذاته يعد واحد من ضمن التحديات السياسية في مصر.

ونوه "محمد" إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، كان يراعي حقيقة الأمر بمصارحة الشعب المصري بشأن امتلاك البعد الاجتماعي فيما يتعلق ببرامج الحماية الاجتماعية، مبينًا أن البعد الاجتماعي يأتي في إطار إصلاح منظومة التمويل أو الدعم بالنسبة للمواطن المصري.