الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

وكيل «آداب القاهرة»: أكرم حسني لم يسرق أغنية «للي» لكنه استلهم شطرا منها

قال الدكتور خالد أبو الليل أستاذ الأدب الشعبي بكلية الآداب في جامعة القاهرة، إنّ الموروث الشعبي هو ما يتوارثه الناس جيلا عن جيل، مثل السيرة الشعبية والنكات والأمثلة الشعبية والعادات والتقاليد والمعتقدات.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية قصواء الخلالي، خلال حلقة اليوم الجمعة، من برنامج "في المساء مع قصواء"، على قناة cbc: "الأمر ليس قاصرا على الأغاني الشعبية فقط، لكن يمكننا استلهام أغنية أو حكاية أو رواية، لأن مفهوم الموروث الشعبي واسع، ولكن البعض يركن إلى الموروث الشعبي لأنه يعمد إلى النجاح الذي حققه هذا النص".

وتابع أستاذ الأدب الشعبي بكلية الآداب في جامعة القاهرة: "عندما استخدم مقطعا من قصيدة شعرية شعبية أكون متأكدا من أنه حقق نجاحا شعبيا عند قاعدة عريضة من الجمهور والناس، وبالتالي فإننا نبني على هذا النجاح، إذ تحتاج إلى إعادة صياغة المصطلحات".

وأردف: "في عام 1935 كان هناك أغنية شهيرة للموسيقار العظيم محمد عبدالوهاب وهي أغنية في البحر لو فتكم، وهذه الأغنية مأخوذة من موال شعبي، وهناك الفنان شفيق جلال استلهم من التراث الشعبي أيضا، بالإضافة إلى فاطمة عيد، كل أغانيها شعبية وأعادت غناءها واكتسبت شرعية وجماهيرية كبيرة جدا، لدرجة أن معظم أفراحنا تعيدها، ولدينا الفنان محمد منير الذي غنى نعناع الجنينة وهذا موروث نوبي، ودينا الوديدي تعيد غناء السيرة الهلالية".

وأكد، أن فن المعارضات الشعرية يقوم على قصيدة ناجحة قائمة على موضوع معين أو وزن معين ولا سرقة فيها، وهناك الاستلهام، وهو استخدام "تيمة" رواية قديمة وبناء رواية جديدة عليها، وبالنسبة للسرقات فهي موجودة طول الوقت، كما تطرق إلى أزمة أغنية محمد منير وأكرم حسني الأخيرة "للي"، وقال إنها إيقاع شعبي، وهناك تشابه في شطر واحد فقط، مع شعر عادل صابر الذي استلهمه بدوره من الموروث الشعبي.

اقرأ أيضا http://«سبيل الروح».. احتفالية دولية بالسنة الهجرية في قبة الغوري