الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:50 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

بيكين تعترض على زيارة رئيسة النواب الأمريكي إلى تايوان

بعد إعلان رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، زيارتها لجزيرة" تايوان"، قامت الصين بـ تنظيم التدريبات العسكرية "بالذخيرة الحية"، اليوم السبت، في مضيق تايوان.

المناورات العسكرية بالصين

وقالت الصين إن المناورات التي ستقوم بها، لاتخرج عن حدودها جغرافيًّا، وستجرى في المحيط المباشر للسواحل الصينية.

وتعتزم الصين إعادة توحيد تايون مع البر الصيني دون أن تستبعد القوة لذلك، لأنها تعتبر تايوان الجزيرة البالغ عدد سكانها 24 مليون نسمة جزءًا من أراضيها.

جزيرة تايون

وتعارض بكين أي تواصل رسمي بين جزيرة تايوان وأي دول أخرى، بالتالي تعارض زيارة نانسي بيلوسي، حتى لا تعطي السلطات التايوانية شرعية دولية.

وتضع الصين زيارة بيلوسي في إطارتشكيل استفزازًا كبيرًا، لهم، مع أن مسئولين أمريكيين يزورون بانتظام تايوان التي يفصلها شريط ضيق من المياه عن البر الصين الرئيسي.

وفي سياق متصل، أعلنت السلطات في بيكين المشرفة على الأمن البحري تنظيم «مناورات عسكرية»، اليوم السبت، قبالة سواحل جزيرة بينجتان في إقليم فوجيان (شرق) الواقع قبالة تايوان.

وكشف بيان صدر من بيكين، نقلته وسائل الإعلام الصينية، الجمعة، أنه "ستجري عمليات إطلاق نار بالذخيرة الحية.. بين الساعة 8،00 والساعة 21،00 (منتصف الليل والساعة 13،00 بتوقيت جرينتش)، وسيحظر أي دخول" إلى هذه المياه.

وبينجتان أقرب منطقة صينية إلى تايوان وتقع منطقة المناورات، على مسافة حوالى 120 كلم من السواحل التايوانية.

ولم يذكر البيان رئيسة مجلس النواب الأمريكي "بيلوسي" بالاسم، وهددت بكين في الأيام الماضية بـ"عواقب" كبيرة في حال نفذت المسئولة الأمريكية مشروعها.

وحذر الرئيس الصيني شي جين بينج نظيره الأمريكي جو بايدن، خلال مكالمة هاتفية حول مسألة تايوان من أن "الذين يلعبون بالنار يحرقون أنفسهم في نهاية المطاف".

وأعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الجمعة، عن أمله في أن يتمكن البلدان من إدارة خلافهما بشأن تايوان "بحكمة".

وتجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة لا تُقيم علاقات دبلوماسية مع تايبه وتعترف بالنظام الشيوعي في الصين على أنه الممثل الوحيد للصين، لكن أمريكا تدعم وتبيع لجزيرة تايون أسلحة وتشيد بنظامها "الديمقراطي"، وربما تقوم "بيلوسي" بزيارتها خلال الأيام المقبلة.

وذكر الجنرال مارك ميلي رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية للصحفيين، إنه إذا طلبت بيلوسي "دعمًا عسكريًّا فسنفعل ما هو ضروري لضمان قيامها بمهمتها على أكمل وجه".

اقرأ ايضاً:إيلون ماسك يقاضي «تويتر »