الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:12 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات

«المصرية اللبنانية» تصدر «تشريح الرغبة» للمغربية ريم النجمي

ريم نجمي
ريم نجمي

أصدرت الدار المصرية اللبنانية للنشر والتوزيع، رواية "تشريح الرغبة"، للكاتبة والإعلامية المغربية ريم النجمي، وقد جاءت في 335 صفحة، من القطع الكبير.

و"تشريح الرغبة" رواية نفسية وإنسانية رائعة. برعت فيها ريم نجمي في استخدام الأصوات المتعددة بحيادية تامة من خلال رسائل متبادلة بين شخوص الرواية كأنها بأقلامهم الحقيقية.

أحداث الرواية

وتدور أحدث الرواية عن "يوليا" امرأة خمسينية ألمانية تُصدم بقرار زوجها "عادل"، ذي الأصول المغربية، الانفصال عنها بعد مرور خمسة وعشرين عامًا على زواجهما، فتحاول استعادته وفهم أسباب اتخاذه لهذا القرار، دون أن تعرف أن زوجها يعيش قصة حب مع "جوري" وهي لاجئة سورية أتت إلى ألمانيا هاربة من ويلات الحرب، والتي وجد فيها عادل صورة المرأة الشرقية التي كان يفتقدها.

وجاء على ظهر الغلاف: تريدين أن تعرفي لمَ خسرنا تلك الحياة المشتركة، ولمَ نزلتُ من القطار في منتصف الرحلة؟ لكن المعرفة تساوي الألم، إن كشف مواطن الخلل جارح، لكنه ينقذنا من الاستمرار في خديعة أحدنا الآخر، تماما كما لو أننا نمشي في حديقة جميلة مُتشابكي الأيدي لكن قدمينا داميتان بفعل الأشواك وشظايا الزجاج، غير أن كل واحد منا يبتسم للآخر ليخبئ شعوره بالألم.

نبذة عن المؤلفة

يذكر أن ريم نجمي، كاتبة ومترجمة وإعلامية مغربية، من مواليد الدار البيضاء 1987. تخرجت من المعهد العالي للإعلام والاتصال بالرباط . حصلت على ماجستير في الإعلام من جامعة بون. تقيم في برلين وتعمل في مؤسسة "دويتشه فيله" الألمانية محررة ومنتجة برامج حوارية.

صدر لها من قبل "أزرق سماوي -شعر- دار الفرائد، الرباط 2008، كأن قلبي يوم أحد - شعر - دار النهضة العربية".

كما ترجمت "رحلات باولا" للكاتب باول مار، وهو كتاب للأطفال، وصدر لها مع المترجم المصري سمير جريس الترجمة العربية لمسرحية "99 في المائة، الخوف والبؤس في الرايخ الثالث"، للكاتب الألماني برتولت برشت "1898 – 1956".

وشاركت في عدة ملتقيات أدبية في العالم العربي وأوروبا وحظيت أعمالها الشعرية بالعديد من المقالات النقدية.

اقرأ أيضا .. الدار المصرية اللبنانية تصدر «سلاطين الوجد.. دولة الحب الصوفي» للكاتب أحمد الشهاوي