الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:25 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن تفكيك أم صدام؟.. ترامب يلوّح بموقف صارم تجاه النووي الإيراني نقابة المهن التمثيلية تنعى الفنان القدير نعيم عيسى الوزير محمد جبران: تصديق الرئيس السيسي على قانون العمل في عيد العمال قرار تاريخي شاهد| محمد جبران: قانون العمل الجديد يسد ثغرة «استمارة 6» ويضمن الأمان الوظيفي وزير الثقافة يكرم النجم العالمي مينا مسعود ويعلنه ممثلاً للثقافة والفنون المصرية في الخارج وزير الثقافة يجتمع بقيادات دار الكتب والوثائق القومية لمتابعة سير العمل ومشروعات التطوير محافظ الغربية يهنئ الدكتور أسامة بلبل لفوزه بلقب “الطبيب المثالي” على مستوى الجمهورية مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية

”بحوث الإلكترونيات”: المعهد يستهدف دعم الاقتصاد والتنافس الصناعي.. فيديو

معهد بحوث الالكترونيات
معهد بحوث الالكترونيات

كشفت الدكتورة شيرين عبد القادر، رئيس معهد بحوث الإلكترونيات، تفاصيل الحصول على براءة اختراع لنظام مراقبة وتقييم بيئي، موضحة أن معهد بحوث الإلكترونيات واحد من المؤسسات العلمية المصرية، والتي تعمل على إجراء دراسات وأبحاث في مجال الإلكترونيات والمعلومات.

اقرأ أيضًا: الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس على مدار الساعات القادمة(فيديو)

وأضافت رئيس بحوث الإلكترونيات، خلال استضافتها في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن المعهد يستهدف دعم الاقتصاد وزيادة إمكانيات التنافس الصناعي والاستراتيجي، فضًلا عن أن خطة الدولة لتطوير منظومة الصناعات الإلكترونية تأتي من خلال جيل جديد قادر على الإبداع والابتكار في الصناعة مثل باقي المجالات.

اقرأ أيضًا: السيسي يوجه بإجراء عملية قلب مفتوح لمواطن من كفر الشيخ - فيديو

وأوضحت "عبد القادر" أن المعهد أعلن منذ عدة أيام عن مجموعة من براءات اختراع أبرزها براءة اختراع عبار عن نظام مراقبة وتقييم بيئي مزود بأجهزة مراقبة حديثة ومتطورة، منوهة إلى أن براءة الاختراع حازت على إعجاب الكثير من المسؤولين على القطاع البيئة والاختراعات الجديدة ودعم مسيرة البحث العلمي.

اقرأ أيضًا: محمد فايز فرحات: هناك نظريات مختلفة لنشوب الحرب الروسية الأوكرانية (فيديو)

وأردفت "شيرين" أن المعهد تابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي تم إنشاؤه عام 1989 ، وبالتالي المعهد منوط بالأبحاث الخاصة في مجال صناعة الإلكترونيات وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، مشيرة إلى أن المعهد يضم ما يقرب من 240 باحث وعالم في المجالات المختلفة، بالإضافة إلى وجود 7 أقسام بالمعهد تتمثل في الحاسبات والنظم المعلوماتية والإلكترونيات الدقيقة والطاقة العالية وتحويلها.

اقرأ أيضًا: رفعت فياض يُعلن الموعد النهائي لنتيجة الثانوية العامة - فيديو

وتابعت رئيس بحوث الإلكترونيات أن باقي الأقسام تتمثل في قسم هندسة الإلكترونيات وقسم الدوائر الشروطية، وأيضًا هناك معامل متخصصة ومركزية في مجال تطبيقات النانو تكنولوجي، مضيفة أن المعامل متخصصة في مجال الحوسبة السحابية، ومجالات كثير تغطي صناعة الإلكترونيات، وبالتالي يشارك الدولة في المشروعات القومية.

وواصلت "عبد القادر" إلى أن المعهد شارك في العديد من المشروعات على رأسهم مشروعين قوميين وتشهد اهتمام بالغ من قبل الدولة، لافتة إلى أن المشروع الأول "مدينة العلوم للأبحاث وصناعات التكنولوجيا" وتعد المدينة الأولى في الشرق الأوسط المتخصصة في مجال الإلكترونيات وصناعات تكنولوجيا المعلومات.

وأكملت "شيرين" أن مدينة العلوم تعد بيئة محفزة وداعمه لرواد الأعمال في هذا المجال، حيث أن هناك شباب لديهم أفكار ابتكارية في مجال صناعة الإلكترونيات، وبالتالي تساهم في إنشاء شركات ناشئة، مشيرة إلى أنه تضم شركات صغيرة ومتوسطة وأيضًا الشركات العالمية، في إطار شبكة من التواصل بين جميع الأطراف

موضوعات متعلقة