الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:11 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب

مفاجأة في انتشار «زواج النفحة» ببعض القرى.. تزويج القاصرات للأثرياء خلال الصيف

زواج النفحة
زواج النفحة

انتشر مؤخرا زواج النفحة، هو الزواج الذي يتم عن طريق سماسرة الزواج في الأرياف وبعض القرى، إذ يأتي الأثرياء من دول عربية للزواج من الفتيات القصيرات لفترة زمانية محددة في موسم الصيف حتى الانتهاء من فترة الإجازة يتم الطلاق على الفور، وفي بعض الأحيان يكون الزواج عرفيا ولا يوثق قانونيا.


زواج النفحة

الدكتور أحمد مهران، أستاذ القانون، قال إن زواج النفحة من الزواج المنتشر في بعض القرى بمحافظة الجيزة، يتم عن طريق سماسرة الزواج بتوفير فتيات قاصرات للأثرياء العرب بمقابل مادي، لافتا إلى أن هذا المبلغ المالي تحت بند المهر أو "النفحة".

اقرأ أيضًا: برلماني: لضمان استدامة المنظومة الصحية يجب تقديم امتيازات للقطاع الخاص (خاص)

موسم زواج النفحة

وأضاف أستاذ القانون، في حديثه لـ"الطريق"، أن هذا المبلغ يوثق في عقد الزواج، متابعا أن المبلغ مقابل الفترة المحددة للزواج وعند الانتهاء من موسم الصيف والرجوع إليه بلده يطلق الفتاة.

وتابع أستاذ القانون، أن أسرة الفتاة على علم بأنه جواز مؤقت ولكن هذا لا يتم توثيقه في العقد، مضيفا أن يوجد شهود ومأذون ولكن لم يتم تسجيله قانونيا.

فتيات تحدد سن الزواج

وواصل أستاذ القانون أن «حظر الزواج قبل بلوغ سن 18 عاما فيه إدراك لظروف الزمان والمكان، فجاء تحديد هذا السن من المشرع المصري تقديرا للمصلحة العامة، واتساقا مع فقه الواقع، وبهذه المثابة فتحديد سن الزواج بثمانية عشرة سنة تتحقق معه المصلحة المعتبرة، ودرء المفسدة المترتبة على تزويج الأطفال القصر، ورعاية حقوقهم ومنع المتاجرة بهم من أجل تحقيق مصالح دنيوية».

العقوبة تصل للسجن سنة وغرامة خمسين ألف جنيه

ونوه أستاذ القانونية إلى أن العقوبة القانونية تصل للحبس مدة لا تقل عن سنة، وغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه، ولا تزيد على مائتي ألف جنيه، كل من تزوج أو زوَّج ذكراً أو أنثى، لم يبلغ أى منهما ثماني عشرة سنة، وقت الزواج، وتقضى المحكمة على المحكوم عليه إذا كان مأذوناً أو موثقاً أو وصياً على الطفل بالعزل، وإذا كان ولياً عليه بسبب الولاية.

عقوبة القانونية لموثق زواج القاصرات.

كما يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر، وغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه، و لا تزيد على خمسين ألف جنيه، والعزل، كل مأذون أو موثق منتدب خالف نص المادة (2) من هذا القانون، الخاصة بالإخطار عن واقعات الزواج العرفي الذى يكون أحد طرفيه طفلاً.

موضوعات متعلقة