الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:28 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس محكمة استئناف القاهرة يكرّم القامات القضائية ويخلّد ذكرى الراحلين النائب محمد الجندي: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تضع الحقائق أمام المصريين عقب حضور جلسة مصر الرقمية بمنتدى مصر النائبة رانيا الشيمي: توجه الدولة نحو التحول الرقمي يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع رقمي متكامل علاء مكادي: مخرجات منتدى مصر 2026 بشأن استكمال «حياة كريمة» بحلول 2030 يدعم تحسين مستوى المعيشة بقرى المنيا النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة برلمانية المؤتمر بالشيوخ : منتدى مصر 2026 يسلط الضوء على تطوير الحماية الاجتماعية ودعم محدودي الدخل والطبقة المتوسطة بعد واقعة الاحتكاك بصحفي.. إنهاء التعاقد مع شركة الأمن بمستشفى 6 أكتوبر المركزي النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026

مفاجأة في انتشار «زواج النفحة» ببعض القرى.. تزويج القاصرات للأثرياء خلال الصيف

زواج النفحة
زواج النفحة

انتشر مؤخرا زواج النفحة، هو الزواج الذي يتم عن طريق سماسرة الزواج في الأرياف وبعض القرى، إذ يأتي الأثرياء من دول عربية للزواج من الفتيات القصيرات لفترة زمانية محددة في موسم الصيف حتى الانتهاء من فترة الإجازة يتم الطلاق على الفور، وفي بعض الأحيان يكون الزواج عرفيا ولا يوثق قانونيا.


زواج النفحة

الدكتور أحمد مهران، أستاذ القانون، قال إن زواج النفحة من الزواج المنتشر في بعض القرى بمحافظة الجيزة، يتم عن طريق سماسرة الزواج بتوفير فتيات قاصرات للأثرياء العرب بمقابل مادي، لافتا إلى أن هذا المبلغ المالي تحت بند المهر أو "النفحة".

اقرأ أيضًا: برلماني: لضمان استدامة المنظومة الصحية يجب تقديم امتيازات للقطاع الخاص (خاص)

موسم زواج النفحة

وأضاف أستاذ القانون، في حديثه لـ"الطريق"، أن هذا المبلغ يوثق في عقد الزواج، متابعا أن المبلغ مقابل الفترة المحددة للزواج وعند الانتهاء من موسم الصيف والرجوع إليه بلده يطلق الفتاة.

وتابع أستاذ القانون، أن أسرة الفتاة على علم بأنه جواز مؤقت ولكن هذا لا يتم توثيقه في العقد، مضيفا أن يوجد شهود ومأذون ولكن لم يتم تسجيله قانونيا.

فتيات تحدد سن الزواج

وواصل أستاذ القانون أن «حظر الزواج قبل بلوغ سن 18 عاما فيه إدراك لظروف الزمان والمكان، فجاء تحديد هذا السن من المشرع المصري تقديرا للمصلحة العامة، واتساقا مع فقه الواقع، وبهذه المثابة فتحديد سن الزواج بثمانية عشرة سنة تتحقق معه المصلحة المعتبرة، ودرء المفسدة المترتبة على تزويج الأطفال القصر، ورعاية حقوقهم ومنع المتاجرة بهم من أجل تحقيق مصالح دنيوية».

العقوبة تصل للسجن سنة وغرامة خمسين ألف جنيه

ونوه أستاذ القانونية إلى أن العقوبة القانونية تصل للحبس مدة لا تقل عن سنة، وغرامة لا تقل عن خمسين ألف جنيه، ولا تزيد على مائتي ألف جنيه، كل من تزوج أو زوَّج ذكراً أو أنثى، لم يبلغ أى منهما ثماني عشرة سنة، وقت الزواج، وتقضى المحكمة على المحكوم عليه إذا كان مأذوناً أو موثقاً أو وصياً على الطفل بالعزل، وإذا كان ولياً عليه بسبب الولاية.

عقوبة القانونية لموثق زواج القاصرات.

كما يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر، وغرامة لا تقل عن عشرين ألف جنيه، و لا تزيد على خمسين ألف جنيه، والعزل، كل مأذون أو موثق منتدب خالف نص المادة (2) من هذا القانون، الخاصة بالإخطار عن واقعات الزواج العرفي الذى يكون أحد طرفيه طفلاً.

موضوعات متعلقة