الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:28 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback”

في ذكرى وفاته| أهم مؤلفات «جوزيف كونراد».. ”رواياته في البحر”

الأديب جوزيف كونراد
الأديب جوزيف كونراد

في مثل هذا اليوم ذكرى وفاة الأديب الانجليزي «جوزيف كونراد» هو واحد من أهم الكتاب فى القرن العشرين صاحب رواية «قلب الظلمات»، كان أغلب مؤلفاته مستوحاه من عمله في البحر أو أشخاص قابلهم أو سمع عنهم، وفي التقرير التالي نستعرض لكم أبرز مؤلفاته ونبذه عنه.

ولد جوزيف عام 1857 في مدينة بيردوشيف في أوكرانيا والتي كانت جزء من الإمبراطورية الروسية، عمل «كونراد» فى أوكرانيا لمدة طويلة فى البحرية البريطانية، ما جعله يحصل على الجنسية البريطانية، كما ساعده ذلك على استكشاف أفريقيا والهند وهو ما ظهر فى كتاباته.

في عام 1895بدأ كونراد الكتابة مع نشر أولى رواياته «Almayer's Folly»، وهى من قصص المغامرات وضعها فى أدغال بورينو، وبعد ذلك كتب «اللورد جيم» عام 1900 وهى تروى قصة بحارٍ شاب منبوذ يصل إلى مصالحة داخلية مع أفعاله الماضية الجبانة ليصبح فى نهاية المطاف قائدًا لبلدٍ صغير يقع جنوب البحار، أغلب قصص وروايات «كونراد» والعديد من الشخصيات كانت مستوحاة من عمله في البحر ومن أشخاص قابلهم أو سمع عنهم.

قلب الظلمات

كتب جوزيف كونراد 13 رواية و28 قصة قصيرة، وكانت أغلب رواياته لها علاقة بالبحر ويرويها بحار عجوز اسمه مارلو،
منها رواية «قلب الظلمات» حولت إلى مسلسلات إذاعية ومسرحيات وأفلام سينمائية، من أشهرها فيلم «نهاية العالم الآن» للمخرج «فرانسيس فورد كوبولا» الذى فاز بالعديد من الجوائز، نُشرت الرواية وترجمت إلى العديد من اللغات بأشكال مختلفة في عام 1998، وضعت المكتبة الحديثة بالإنجليزية (Modern Library)، وصدرت ترجمة لها عام 2018، عن دار التكوين، سوريا، ترجمة الدكتور مالك سلمان، تحت عنوان «قلب الظلمة».

اقرأ أيضًا: في ذكرى ميلاده.. روايات قدمها رشدي أباظة من تأليف إحسان عبد القدوس ونجيب محفوظ

لورد جيم

وضعت عام 1998 في المكتبة الحديثة في رواية لورد جيم في المرتبة 85 على قائمتها ضمن أفضل مائة رواية مكتوبة،
تروي الرواية حكاية بحار بريطاني شاب يدعى جيم، حيث يقوم بترك سفينته الغارقة مع باقي الطاقم. يتم توجيه اللوم له بسبب هذا العمل، وتتبع الرواية محاولاته للتصالح مع ماضيه.

تحت عيون غربية

تعتبر رواية «تحت عيون غربية» من الأعمال الرئيسية لكونراد وعلى مقربة في الموضوع إلى رواية العميل السري، وهي مليئة بالسخرية والصراع حول الإخفاقات التاريخية للحركات والمثل الثورية، ويتكلم «كونراد» في هذا الكتاب، مثل غيرها من أعماله، عن لاعقلانية الحياة، وغموض الشخصية، والظلم والمعاناة الذي يقع على الأبرياء والفقراء، وعدم المبالاة بحياة أولئك الذين نتشارك معهم الوجود.

موضوعات متعلقة