الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:44 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

عقوبة نشر وتداول فيديوهات القتل على الإنترنت.. «قانوني» يوضح

أرشيفية
أرشيفية

انتشرت في الفترة الأخيرة ظاهرة نشر وتداول الفيديوهات الفاضحة بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي على نطاق واسع، ولاسيما فيما يتعلق بجرائم القتل وانتهاك حرية وخصوصية الآخرين، وما تحمله من مشاهد قاسية، التي تقع في الأماكن العامة، ولعلى ما شاهدناه في الفترة الأخيرة لبعض الجرائم التي أثارت عدداً من التساؤلات، حول وجود أي مساءلة قانونية قد تحيط بمتداولي هذه المقاطع متسببين في انتشارها بشكل أكبر، وهل يعاقب القانون المتسبب في هذا الفعل؟

الحفاظ على حرية الآخرين من الانتهاك

وقال المحامي بالنقد والدستورية العليا د.هاشم عبد الرؤوف إن القانون قد حرص على حفظ حرية الآخرين من الانتهاك أو عرضها على الملأ، وجرم هذا الفعل والمشاركة فيه بلا شك حتى لا تهتز القيم المجتمعية وتصبح الجريمة شيء مألوف مع مرور الوقت، فلم نعد نتفاجأ من جرائم القتل أو الذبح، ولم يعد يخيفنا مشهد الدماء.

البحث عن التريند والشهرة

وتابع عبد الرؤوف في تصريح خاص لـ"جريدة الطريق" قائلا:" إن انتشار مثل هذه الفيديوهات التي توثق الجرائم الهدف منها هو البحث عن التريند والشهرة، لمن يقوم بنشرها وتداولها، ولكن لا يعي من يفعل ذلك أنه قد يعرض نفسه للمقاضاة علي هذه الأفعال، فيمكن مقاضاته ضمن العقوبات المقررة على جرائم الإنترنت والتي قد تصل للحبس لمدة تصل إلى 3 سنوات والغرامة، إذا كان الهدف منها نشر الجريم في المجتمع.

السجن 3 سنوات أو غرامة 300 ألف جنيه

وتابع المحامي بالنقد قائلا:" كما قد يحاكم المتداول للفيديوهان لعقوبات قانون الإنترنت الجديد الذي قد تصل مرتكب هذا الأفعال للسجن 3 سنوات أو غرامة 300 ألف جنيه، إذا كانت ضمن جرائم الاعتداء على الحياة الخاصة أو إنشاء موقع على الإنترنت بقصد تسهيل ارتكاب الجريمة".

توصيات النيابة العامة

وكانت النيابة العامة قد حذرت سابقا بعد واقعة نيرة أشرف، من محاولة العبث بأدلة الاتهام أو التلاعب بنشر فيديوهات وصور غير حقيقية تمثل وجهة نظر صاحبها، أو نشر تأويلات عن الحادث غير متوافقة مع ما أعلنته سلطات التحقيق في تلك الجريمة وغيرها،وتعميم ذلك على باقي القضايا المشابهة.

اقرأ أيضا: « أرقام صادمة».. خبير دواء يكشف لـ الطريق نسب تجارة الأدوية المغشوشة