الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

السياحة الليلية تُنعش الاقتصاد في صعيد مصر

أرشيفية
أرشيفية

يعيش العالم في تلك الأيام موجة شديدة من ارتفاع درجات غير المسبوقة على مستوى جميع البلدان حتى الأوروبية منها، وذلك ناتج عن إهمال البشرية للعوامل التي يجب الاهتمام بها لعدم ازدياد معدلات الاحتباس الحراري، ولعل من القطاعات شديدة التأثر بالعوامل المناخية هو قطاع السياحة، وعلى المستوى المحلي تشهد مصر وخاصةً الجنوب منها ارتفاع كبير في درجات الحرارة يؤثر على المزارات والجولات السياحية على الأخص الصباحية منها، فكيف نتفادى تأثر السياحة بارتفاع درجات الحرارة؟

يقول هشام النشار رئيس مجلس إدارة إحدى شركات السياحة العاملة في جنوب مصر وتستقبل وفودها الأجانب من الدول الإسكندنافية، لا شك أن قطاع السياحة يتأثر كثيرًا بالعوامل المناخية سواء صيفًا أو شتاءًا، إلا أن درجات الحرارة المرتفعة يتحاشها الأجانب بشدة لعدم مناسبتها لطبيعة حياتهم، لذلك يتجنب كثير من الوفود زيارة المزارات السياحية في وسط النهار إلا أننا طالبنا كثير بفتح المزارات والمعابد في الأقصر وأسوان ليلًا للسياح، ونعتقد أن الطلب قيد الدراسة وسيطبق قريبًا.

ويقول محمد عبدالعال مرشد سياحي يعمل بين محافظات الغردقة وأسوان والأقصر، إن الجو في مصر ليس بتلك الصعوبة إلا أن هناك أوقات معينة تكون فيها درجات الحرارة مرتفعة جدًا، فنتجنب تلك الأوقات ونقوم بجولاتنا في المساء، وعن فتح المزارات والمعابد ليلًا يقول "عبدالعال" الامر في يد المسئولين وهم على دراية بخلفيات الأمر بشكل كامل، وقد تردد حديث عن قرب افتتاح بعض المزارات ليلًا للسياح.

ووفق موقع "اندبندنت"، فقد صرح مصدر مسئول في وزارة السياحة أن الأمر لا يتعلق بوزارته فقط، فالأمر متعلق أيضًا بوزارة الداخلية التي عليها مسئولية تأمين تلك المزارات وتوفير قوات لتلك المهمة، كذلك هناك تنسيق يجري مع وزارة الصحة لتوفير سيارات إسعاف وخدمات طبية في التوقيتات الليل، وأكد المسئول أن الأمر يدرس بجدية وفي القريب سيتم فتح تلك المزارات والمعابد ليلًا.

جديرٌ بالذكر، أن لجنة تسويق السياحة الثقافية بوادي النيل قد طالبت رسميًا مجلس الوزراء ووزارة السياحة والآثار، بفتح المزارات والمعابد ليلًا لرفع نسب الإشغال السياحي في تلك المحافظات وإنعاش السياحة الليلية من جديد.

اقرأ أيضًا: بالتزامن مع نتيجة الثانوية العامة.. من أين جاءت فكرة التنسيق؟