الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:01 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

السياحة الليلية تُنعش الاقتصاد في صعيد مصر

أرشيفية
أرشيفية

يعيش العالم في تلك الأيام موجة شديدة من ارتفاع درجات غير المسبوقة على مستوى جميع البلدان حتى الأوروبية منها، وذلك ناتج عن إهمال البشرية للعوامل التي يجب الاهتمام بها لعدم ازدياد معدلات الاحتباس الحراري، ولعل من القطاعات شديدة التأثر بالعوامل المناخية هو قطاع السياحة، وعلى المستوى المحلي تشهد مصر وخاصةً الجنوب منها ارتفاع كبير في درجات الحرارة يؤثر على المزارات والجولات السياحية على الأخص الصباحية منها، فكيف نتفادى تأثر السياحة بارتفاع درجات الحرارة؟

يقول هشام النشار رئيس مجلس إدارة إحدى شركات السياحة العاملة في جنوب مصر وتستقبل وفودها الأجانب من الدول الإسكندنافية، لا شك أن قطاع السياحة يتأثر كثيرًا بالعوامل المناخية سواء صيفًا أو شتاءًا، إلا أن درجات الحرارة المرتفعة يتحاشها الأجانب بشدة لعدم مناسبتها لطبيعة حياتهم، لذلك يتجنب كثير من الوفود زيارة المزارات السياحية في وسط النهار إلا أننا طالبنا كثير بفتح المزارات والمعابد في الأقصر وأسوان ليلًا للسياح، ونعتقد أن الطلب قيد الدراسة وسيطبق قريبًا.

ويقول محمد عبدالعال مرشد سياحي يعمل بين محافظات الغردقة وأسوان والأقصر، إن الجو في مصر ليس بتلك الصعوبة إلا أن هناك أوقات معينة تكون فيها درجات الحرارة مرتفعة جدًا، فنتجنب تلك الأوقات ونقوم بجولاتنا في المساء، وعن فتح المزارات والمعابد ليلًا يقول "عبدالعال" الامر في يد المسئولين وهم على دراية بخلفيات الأمر بشكل كامل، وقد تردد حديث عن قرب افتتاح بعض المزارات ليلًا للسياح.

ووفق موقع "اندبندنت"، فقد صرح مصدر مسئول في وزارة السياحة أن الأمر لا يتعلق بوزارته فقط، فالأمر متعلق أيضًا بوزارة الداخلية التي عليها مسئولية تأمين تلك المزارات وتوفير قوات لتلك المهمة، كذلك هناك تنسيق يجري مع وزارة الصحة لتوفير سيارات إسعاف وخدمات طبية في التوقيتات الليل، وأكد المسئول أن الأمر يدرس بجدية وفي القريب سيتم فتح تلك المزارات والمعابد ليلًا.

جديرٌ بالذكر، أن لجنة تسويق السياحة الثقافية بوادي النيل قد طالبت رسميًا مجلس الوزراء ووزارة السياحة والآثار، بفتح المزارات والمعابد ليلًا لرفع نسب الإشغال السياحي في تلك المحافظات وإنعاش السياحة الليلية من جديد.

اقرأ أيضًا: بالتزامن مع نتيجة الثانوية العامة.. من أين جاءت فكرة التنسيق؟