الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:28 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

أمين «البحوث الإسلامية» ورئيس «تطوير الوافدين» يلتقيان طلاب معهد دار السلام بإندونيسيا

لقاء أمين مجمع البحوث الإسلامية ورئيس تطوير الوافدين بطلاب معهد دار السلام
لقاء أمين مجمع البحوث الإسلامية ورئيس تطوير الوافدين بطلاب معهد دار السلام

اختتم الدكتور نظير عياد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، والدكتورة نهلة الصعيدي رئيس مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، اليوم، جولتهما إلى العاصمة الإندونيسية جاكرتا بزيارة إلى المرحلة المتوسطة بمعهد دار السلام؛ لإجراء حديث مع الطلاب.

الدين الإسلامي يتميز بالوسطية

وقال عياد خلال محاضرة ألقاها بالمعهد، إن الدين الإسلامي يتميز بالوسطية والاعتدال، ويتضح ذلك من خلال قراءة نصوص الإسلام لعرض محاسن هذا الدين، والتي من أهمها الاعتدال والتوسط والبعد عن الغلو والتشدد، مشيرًا إلى أن العالم بأسره يمكن أن يتغير من خلال الدعاة المخلصين الذين يعملون على نشر المنهج الوسطي المعتدل دون غلو أو تطرف.

وأضاف عياد أن الأزهر هو القائم على نشر الوسطية والاعتدال، وهي التي ميّزت المنهج الأزهري عبر تاريخه، ومكّنت للدولة المصرية من خلال الاعتدال والتوسط في النظرة الموضوعية للأمور، مؤكدًا أن الوسطية الإسلامية تضمن تحقيق التوازن في جميع مجالات الحياة البشرية، فهي التزام الوسط بين جميع المتناقضات والمتضادات والمتقابلات، فتشمل الاعتدال في الاعتقاد والمواقف والسلوك والنظام والمعاملة والأخلاق والمنهج؛ وهي التوسط في الأمور والابتعاد عن طرفي الإفراط والتفريط، وهي أفضل طريقة يتبعها الإنسان ليؤدي ما عليه من واجبات تجاه ربه سبحانه وتجاه نفسه وتجاه الآخرين.

اقرأ أيضا:

رئيس جامعة الأزهر الأسبق: جماعات التطرف تجمعها أصول فكرية بالخوارج

القراءة المتأنية للهجرة النبوية

فيما ركزت نهلة الصعيدي في كلمتها على أهمية حادثة الهجرة النبوية المباركة، وضرورة القراءة المتأنية لتلك الحادثة، مؤكدة أنه يجب علينا جميعًا أن نتخذ الدورس والقيم المهمة من تلك الحادثة كفرصة حقيقية للاقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم في أخلاقه والتماس منهجه في حياتنا اليومية وفي علاقتنا بالآخرين، وكيف أنه أرسى القواعد التي تنظم للبشر حياتهم وترسخ لمعاني السلم والتعايش.

وأضافت أن الشباب هم أمل اليوم وأن أهم دروس الهجرة المباركة تتمثل في الاستثمار الأمثل لدور الشباب في المجتمع، مشيرة إلى أن الشباب كان لهم النصيب الأكبر في توجيهات النبي صلى الله عليه وسلم؛ لما يمثلونه من أهمية كبرى في بناء الأمم والمجتمعات، وشبابنا اليوم في أشد الحاجة إلى تطبيق تلك التوجيهات للحفاظ على الوطن وبناء مجتمع قويم.


دور الأزهر في نشر السلام

أكدت الصعيدي في ختام كلمتها على الدور المحوري للأزهر الشريف في نشر السلم العالمي وترسيخ مفاهيم الإخاء والمحبة؛ انطلاقًا من الدور الريادي للدولة المصرية في العالم كله وجهود القيادة السياسية الداخلية والخارجية.

اقرأ أيضا:

انفراد.. الأزهر: تعيين دفعة 2015 معيدين بالكليات الشرعية والعربية خلال أيام

موضوعات متعلقة