الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:43 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

خبير تعليمي يكشف آخر موعد لتغيير الرغبات بعد ملء استمارة التنسيق

تسجيل الرغبات
تسجيل الرغبات

يقع الكثير من الطلاب الذين اجتازوا مرحلة الثانوية العامة في الكثير من الحيرة أثناء إجراء عملية التنسيق للالتحاق بالجامعات بسبب الحاجة تغيير الرغبات بعد ملء استمارة التنسيق، فهل يحق لهم التغيير؟

اختيار كل الجامعات

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور رضا مسعد الخبير التعليمي، إنه على الطالب التأني عند كتابة الرغبات، وتسجيل كل الجامعات التي بها نفس الكلية التي يرغب في الالتحاق بها.

وأوضح «مسعد»، في تصريحات خاصة لـ«الطريق»، أنه من الضروري أن يحافظ الطالب على الرقم السري المستخدم في تسجيل الرغبات عبر الموقع الإلكتروني، ولا يكشفه لأي شخص آخر، حتى لا يتلاعب أحد بالرغبات ويقوم بتغييرها.

متى يمكن تغيير الرغبات؟

وحول موعد تسجيل الرغبات وإمكانية تغييرها، أوضح الخبير التعليمي، أنه بداية من الخميس المقبل وحتى الإثنين الساعة 7 مساءً يمكن للطالب تسجيل رغباته في المرحلة الأولى وتغييرها بعدد لا نهائي من المحاولات، بشرط أن يكون آخر تغيير الإثنين المقبل في الـ 7 مساءً لأن بعدها لن يمكنه إجراء أي تعديل على استمارة التنسيق.

وأوضح مسعد، أنه ينبغي على الطالب التشاور مع الأسرة قبل اتخاذ قرار اختيار الكلية التي يرغب في الالتحاق بها لتجنب حدوث مشكلات في عملية تسجيل البيانات باستمارة التنسيق، حيث ما زالت الفرصة متاحة حتى يوم الخميس.

آخر موعد لتغيير رغبات التنسيق

وأكد الخبير التعليمي، أنه من غير المسموح تغيير الرغبات عقب كتابتها وإرسالها بعد يوم الإثنين المقبل، مشيرا إلى أنه قبل ذلك الموعد يستطيع الطالب التبديل بين الرغبات حيثما شاء.

متطلبات سوق العمل

وحول الكليات المطلوبة في سوق العمل مستقبلا، أوضح مسعد أن الاتصالات والنانو تكنولوجي ونظم المعلومات من أبرز وظائف المستقبل ولكن الأهم أن يحب الطالب التخصص الذي يرغب فيه، حتى يستطيع الإبداع والتميز لتحقيق آماله.

واختتم الخبير التعليمي، تصريحاته، بالإشارة إلى أن الكلية بداية المسيرة الدراسية في التعليم الجامعي ويجب استغلالها لبناء القدرات واكتساب مهارات جديدة، تجعل الطالب ملما بمجال تخصصه حتى يتمكن من إيجاد فرصة عمل مناسبة.

اقرأ أيضًا.. بعد تألقها بشخصية مربوحة.. رحمة أحمد أمام شيكو في هذا العمل

موضوعات متعلقة