الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:27 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026

نجوم الأوبرا يمثلون مصر في مهرجان الفحيص بالأردن

نجوم الموسيقى العربية
نجوم الموسيقى العربية

رشحت الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، نجوم الموسيقى العربية بالأوبرا لتمثيل مصر في الدورة الثلاثين من مهرجان الفحيص بالأردن.

ويشارك من نجوم الموسيقى العربية بالأوبرا كل من "مروة ناجي، وليد حيدر، آيات فاروق، محمد حسن" بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام، وذلك في ليلة مصرية كلاسيكية تنطلق بها الفعاليات وتقام في التاسعة مساء غدا الأربعاء على المسرح الرئيسي لدير الروم الكاثوليك .

روابط وثيقة بين مصر والأردن

من جانبها، أكدت "عبد الدايم"، أن مصر والأردن تجمعهما روابط وثيقة، مشيرة إلى أن مهرجان الفحيص حدثا سنويا يحمل طابعا عربيا تاريخيا.

وتابعت: أن المشاركة المصرية في الفعاليات تبرز تميز الإبداع الوطني والمكانة الحضارية التي يحظى بها إقليميا وعالميا، مشيرة إلى أن برنامج الحفل تم إعداده بعناية ليعكس الهوية المشتركة بين البلدين الشقيقين .

عودة مهرجان الفحيص

وكان مهرجان الفحيص قد أعلن عن تنظيم دورته الـ30 بعد غياب عامين بسبب تفشي جائحة فيروس كورونا في الفترة من 10 إلى 17 أغسطس.

وقال المدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي، في تصريحات صحفية: "حاولنا قدر الإمكان أن نرضي أكبر قدر ممكن من الأذواق التي نعتقد أنها تناسب رواد مهرجان الفحيص، ومعظمهم من العائلات".

وأضاف "سماوي" أن فعاليات المهرجان تبرز إرث الأردن الثقافي والتراثي والفني، انطلاقاً من شعار المهرجان الثابت "الأردن تاريخ وحضارة".

وأوضح أن المهرجان "لم ينغلق على نفسه وبيئته، وكان دوماً منفتحاً برسالته التي تعكس خطاب الدولة الحضاري والتنويري لتتعدى حدود الوطن".

نبذة عن تاريخ المهرجان

يذكر أن مهرجان الفحيص حدث ثقافي فني متنوع ينظمه نادي شباب الفحيص سنويا تحت شعار "الأردن تاريخ وحضارة"، انطلق عام 1990 واستمر دون انقطاع حتى توقف لمدة عامين بسبب جائحة كورونا.

وتعقد فعاليات المهرجان في بلدة الفحيص القديمة المعروفة بـ "روس البيادر" وتضم 6 محاور هي ركن الشخصية الأردنية، ركن المدينة العربية والأردنية "عاصمة المهرجان"، ركن خاص للأطفال، برنامج ثقافي يستضيف أهم المفكرين والشعراء والصحفيين والأدباء العرب والمحليين، برنامج حفلات للفنانين العرب والأردنيين، أسواق حرفية وتراثية شعبية.

اقرأ أيضا.. افتتاح العرض المسرحي «سمك × مية» بجمصة الأربعاء المقبل