الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:56 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

لقاء توعوي عن كورونا لأطفال مشروع أهل مصر بمكتبة الطفل والشباب بسفاجا

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

تتواصل فعاليات الأسبوع الثقافي الخامس من المرحلة الثالثة لأطفال أهل مصر من المحافظات الحدودية بمدينة الغردقة، والذي أطلقت فعالياته الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، وتقيمه الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، حيث ناقشت مع الأطفال فعاليات المشروع وانطباعهم عن الورش الفنية والثقافية المشاركين بها، وذلك خلال زيارة ميدانية لمكتبة الطفل والشباب بسفاجا

كما أقيم لقاء توعوي بالمكتبة قدمته لاميس الشرنوبي مدير عام ثقافة الطفل والمنفذ للمشروع، وقامت بتوعية الأطفال عن مخاطر فيروس كورونا ومراحله وتطورات وتحورات الفيروس ومسمياته المختلفة سواء دلتا بلس، اوميكرون، كوفيد 19 لتوعية الأطفال بأن خطورة الفيروس مازالت تداهمنا وتعيش بيننا مهما قلت عدد الإصابات لذا وجب الالتزام بالإجراءات الاحترازية اللازمة

بجانب ذلك تحدث إبراهيم عبدالله مدير المكتبة عن محافظة البحر الأحمر التي تضم العديد من المدن المتجاورة ومن أشهرهم مدينة سفاجا إحدى محافظات البحر الأحمر والمخصصة في رياضة الغوص ومسابقات الصعيد والعديد من الأنشطة المائية، كما تتميز بسحر جواها والعديد من الشواطئ نظرا لمقابلتها الجزيرة، كما تحتوي على ميناء سفاجا البحري المستخدم دوما في رحلة الحج، وتتميز بالرمال السوداء المفيدة لعلاج الأمراض الجلدية مثل الصدفية والروماتويد.

اللغة العربية وأهميتها

وفي سياق متصل أقامت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة عددا من الأنشطة الثقافية والفنية بفرع ثقافة القاهرة برئاسة د. جيهان حسن والتابع لإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي برئاسة الفنان جلال عثمان عدد من الأنشطة الفنية والثقافية، حيث نظمت مكتبة طفل المعادي ورشة حكي بعنوان "اللغة العربية في حياتنا" تناول فيها محمود سيف الدين رئيس نادى الأدب بقصر ثقافة الطفل أهمية اللغة العربية في حياتنا فهي لغة القرآن الكريم والسنة النبوية، كما أنها اللغة التي أثرت على كثير من اللغات الأخرى في العالم الإسلامي كاللغة الفارسية والتركية، موضحا أهميتها في جميع العلوم كعلم النحو والبلاغة والتضاد والترادف، المفارقات وأسلوب المفارقة وأنواعها، مشيراً إلى أهميتها في كتابة القصة فيجب أن يكون كاتب القصة على علم كبير باللغة العربية من الناحية الأدبية واللغوية، بجانب ورشة حكى لأطفال حضانة جمعية طفل المعادي بعنوان "لا للضوضاء" تأليف محمد حسن أبو دنيا تهدف القصة إلى حث الأطفال على الابتعاد عن الضوضاء وعدم إيذاء الآخرين بالأصوات العالية، وتوفير الهدوء للعمل بنشاط أكثر، كما أنه أفضل للبيئة من حولنا قام بالنشاط هبة طه .

وأقامت مكتبة sos الثقافية ورشة إكسسوار من الخرز تنفيذ ياسمين رأفت، وناقشت المكتبة العامة "كتاب التجديف" من سلسلة الموسوعة الرياضية الميسرة تأليف إسماعيل عبد الفتاح، كما قدم نادي حديقة المدفعية ورشة فنية باستخدام المناديل المبللة، فيما نفذ قصر ثقافة حلوان ورشة لعمل أشكال من الورق الملون للأطفال تنفيذ أحمد حسني، وأخرى لعمل زينة للمنزل من علب التونة تنفيذ منى عبد الوهاب، بجانب مسرح عرائس عن "النظافة الشخصية وأهميتها" للطفلة سالي سامي، وورشة رسم عن "قناة السويس" بقسم الفنون التشكيلية تنفيذ هند محمد.

اقرأ أيضًا: تكليف عبده الزراع قائما بأعمال الإدارة العامة بهيئة قصور الثقافة