الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:51 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

ما هي الإجراءات اللازمة لترشيد الطاقة في المؤسسات الحكومية؟.. خبير يجيب

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

علق المهندس محمد هلال، رئيس جمعية مهندسي ترشيد الكهرباء والخبير الدولي في استخدام الطاقة، على قرار مجلس الوزارة بشأن التزام كافة المؤسسات وجميع وحدات الجهاز الإداري والمصالح الحكومية بترشيد استهلاك الكهرباء، موضحًا أن هذا القرار جاء طبقًا للقانون الإداري، وبالتالي طبقًا لقانون الكهرباء يجب على كل منشآت حكومية أن يكون بها مديرا للطاقة.

اقرأ أيضًا: وزيرة الثقافة الجديدة نيفين الكيلاني: نعمل كتنفيذيين لسياسة الدولة| فيديو

وأكمل رئيس مهندسي ترشيد الكهرباء، خلال استضافته في برنامج "التاسعة"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية الفضائية، أن ترشيد استهلاك الكهرباء في جميع المنشاءات الحكومية من صميم عمل مدير الطاقة، فضًلا عن أن هذا الإجراء لا يطبق في الفترة الماضية، ولذلك يجب معرفة من المسئول عن الترشيد وكيفية إدارة هذه المنظومة بطريقة مؤسسية مستدامة.

اقرأ أيضًا: أحمد موسى: «الناس هتطلب تعديل وزاري جديد بعد يومين»

وأشار "هلال" إلى أن تنفيذ القرار يحتاج إلى تقنيات وأجهزة حديثة تقوم بفصل الكهرباء بشكل كامل من خلال غرفة تحكم، بالإضافة إلى أجهزة لضبط توقيت انتهاء العمل في الوقت المحد، مبينًا أن هذا الإجراء يحتاج أيضًا إلى التزام كامل من ناحية موظفي المؤسسة بمواعيد العمل الرسمية.

وأوضح "محمد" أن الأمر أيضًا يحتاج إلى أجهزة تعمل بكفاءة عالية الجودة، وذلك من خلال بطاقات كفاءة الطاقة والمنظومة المستدامة، مضيفًا أن هناك أدوارا يجب الالتزام بها من جانب وزارات المالية والصناعة، حيث إن وزارة الصناعة لها دورًا كبيرًا من ناحية دراسة الأمر إنتاجيًا وكيف ستوفر الطاقة وتلتزم بالتصنيع؟.