الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:03 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك

من أجل إفريقيا.. الأمم المتحدة تستأجر سفينة لنقل الحبوب الأوكرانية

سفينه محملة بالحبوب
سفينه محملة بالحبوب

في إطار المساعي العالمية لاحتواء أزمة الغذاء، ونقص الحبوب وبشكل خاص في القارة الإفريقية التي تعاني من أزمات غذائية حادة في بعض مناطقها، قال مسئول في الأمم المتحدة، إنه جرى استئجار سفينة من أجل نقل شحنة حبوب من أوكرانيا إلى إفريقيا.

وبحسب المسئول الأممي، فإن السفينة "إم. في بريف كوماندر" ستغادر أوكرانيا متجهة إلى أفريقيا خلال الأيام المقبلة، وذلك عقب الانتهاء من تحميل أكثر من 23 ألف طن متري من القمح في ميناء بيفديني الأوكرانى.

يشار إلى أن الشحنة تم تمويلها، بواسطة التبرعات من برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، بجانب الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بالإضافة إلى عدد من المانحين من القطاع الخاص.

ومن المقرر، أن تبحر السفينة التي وصلت إلى الميناء القريب من أوديسا، إلى إثيوبيا عبر ممر مائي لشحن الحبوب عبر البحر الأسود.

جدير بالذكر، أن هذه السفينة المحملة بالحبوب ستكون أول شحنة مساعدات غذائية إنسانية تتجه إلى أفريقيا، منذ بداية العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير الماضي. وفق ما نقلت صحيفة الشرق الأوسط

رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل، سبق وصرح قبل يومين، إن أول سفينة لبرنامج الأغذية العالمي "سيتم تحميلها قريبا لتغادر ميناء أوديسا إلى إثيوبيا". واضافخلال تغريدة على تويتر، أن ذلك يأتي في إطار تعاون جميع الأطراف الفاعلة أساسي من أجل تطبيق الاتفاق ومكافحة الجوع.

تفاصيل اتفاق استئناف تصدير الحبوب

يذكر أنه جرى استئناف تصدير الحبوب من موانئ أوكرانيا، عبر ممر آمن بالبحر الأسود من خلال إتفاق، وذلك بعد توقف دام لمدة خمسة أشهر، على أثر العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

جرى التوصل إلى هذا الاتفاق الشهر الماضي، في 22 يوليو بين روسيا و أوكرانيا بوساطة تركيا بجانب رعاية الأمم المتحدة، وينص الاتفاق على إنشاء ممرات آمنة للسماح بإبحار السفن التجارية في البحر الأسود.

أقر أيضا: «كارثة وشيكة».. القتال يشتد حول محطة أوكرانيا النووية