الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 01:29 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية

بعد انخفاض أعداد الإصابات.. هل انتهت ذروة الموجة السادسة من كورونا؟

فيروس كورونا المستجد
فيروس كورونا المستجد

في خطوة نحو الأمل، كشف الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان عن انخفاض أعداد الإصابة بفيروس كورونا المستجد، كما انخفضت معدلات الوَفِيَّات، على مدار الأسبوع الثالث على التالي.

وأشار "عبد الغفار" إلى أن معدلات الإصابات والوفيات بالمرض وصلت إلى ٥٠%، مبينا أن الزيادات الأخيرة في الإصابة بالمرض ليست كثيرة.

حقيقة انتهاء ذروة الموجة السادسة من كورونا

وعن حقيقة وجود جدري القرود، بين وزير الصحة والسكان أنه لم يتم اكتشاف أي حالة إصابة بجدري القرود، موضحا أن الوزارة على استعداد في حال حدوث أي طارئ صحي، كما أنه تم تجهيز دليل إرشادي للمرض وأعراضه.

وبالتزامن مع انخفاض أعداد الإصابة بفيروس كورونا المستجد، تزايدت تساؤلات المواطنين حول إمكانية انتهاء الموجة السادسة من الوباء العالمي.

ومن جانبه، كشف الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، أن تجربة مصر في التعامل مع أزمة كورونا حازت على إعجاب وإشادة العالم كله، كما أنها نالت إشادة الأمم المتحدة، ومنظمة الصحة العالمية، واصفا التجربة المصرية ب"الرائدة" تحت احترافية وسياسية واقتصادية.

وأكد "تاج الدين" أن جميع الكوادر الطبية ساعدت في تجاوز أزمة كورونا، مؤكدا أن مصر استطاعت تجاوز ذروة الموجة السادسة، وذلك عقب ارتفاع في عدد الحالات، ومن أسبوع إلى 10 أيام حدث انخفاض في عدد الحالات ولكن مازال هناك بعض الإصابات، ولكنها تتراوح بين بسيطة إلى متوسطة.

اقرأ أيضا: عاجل | وزير الصحة: نتحفظ على اعتبار الفترة الراهنة الحالية موجة سادسة

وأشار إلى أن الحالات التي ما زالت في حاجة للرعاية الصحية، موجودة في المستشفيات، مبينا أن أعداد هذه الحالات قليلة للغاية، كما أن نسبة الوَفَيَات تكاد تكون قليلة للغاية.

ونوه إلى أنه بالرغم من انخفاض حالات الإصابة بفيروس كورونا إلا أن الدولة تناشد المواطنين في ضرورة اتخاذ الإجراءات الاحترازية، نتيجة لوجود المرض واستمراره على مستوى العالم، مع ضرورة توفير كل الأدوية والمستلزمات الطبية.

واستطرد أن كل متخصص في مجال مكافحة فيروس كورونا المستجد، يساهم بخبرته في تخصصه لمواجهة المرض، مشيرا إلى المعاناة التي عاشها المواطنين على مستوى العالم بسبب وباء كورونا، ولكن القطاع الطبي أصبح لديه تجربة كبيرة في مكافحة المرض.

ونوه إلى أن فيروس كورونا له تأثير على الجهاز الهضمي والكبد كما أن له تأثير على الرئة، حيث يؤدي لارتفاع الأنزيمات الكبدية وكان هناك تشاور مستمر بين أطباء الجهاز الهضمي والكبد وأطباء الأمراض الصدرية.