الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:43 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

إسعافات أولية للمصابين في حوادث الحرائق والاختناق.. تفاصيل

إسعافات أولية للمصابين بالاختناق
إسعافات أولية للمصابين بالاختناق

كشف الدكتور محمد الشربيني، رئيس الإدارة المركزية للمنطقة المركزية بهيئة الإسعاف، الطريقة الصحيحة للإسعافات الأولية لمصابي «اختناق الحريق»، مبينًا أن هناك اهتمام في العالم كله بما يسمى المستجيب الأول، وهو ما كان يطلق في السنوات الماضية على الدفاع المدني أو الإسعاف، موضحًا أن هذا الفكر تغير، فقد يكون المستجيب الأول هو الشخص نفسه الذي تعرض للإصابة، أو أقرب شخص له، أو أول شخص يصل له.

اقرأ أيضًا: المصري للفكر والدراسة يوضح مرونة السياسات النقدية وقت الأزمات.. فيديو

وأضاف رئيس الإدارة المركزية للمنطقة المركزية بهيئة الإسعاف، خلال حديثه في برنامج «السفيرة عزيزة»، الذي يعرض على قناة «دي إم سي» الفضائية، أن فكرة تعليم الناس للإسعافات الأولية الصحيحة أمر مهم للغاية، قائلًا: " لو شخص في مكان ما، وبدأ يظهر دخان، وأن هناك بوادر احتراق، فممكن الأحداث تتطور للاختناق أو تسمم بالغاز، فلو الشخص بمفرده، فيجب البحث عن أقرب مكان للخروج".

اقرأ أيضًا: أحمد موسى يطالب بعدم الانسياق وراء الشائعات بشأن حرائق الكنائس - فيديو

وأوضح «الشربيني»: "أن الاختناق يكون مرحلة متأخرة شوية، ولكن ممكن يسبقه التسمم بالغاز، وهو استنشاق الغاز نفسه، والمشكلة دائمًا في البيوت والمطابخ والأماكن التي بها دهانات صناعية، أن الاحتراق غير الكامل لها يولد غازين أساسيين وهما غاز أول أكسيد الكربون"، كاشفًا أن الغاز الثاني المنبعث هو من أخطر الغازات التي يمكنه أن يقتل الشخص خلال 5 إلى 10 دقائق وهو غاز السيانيد.

اقرأ أيضًا: مؤسسة «حياة كريمة» تطلق أول فعالية توعوية موسعة في الفيوم لمدة 6 أيام.. فيديو

وتابع أن مادة غاز السيانيد توجد في أغلب الدهانات الصناعية، ويدخل في المواد التي تحمي جدار الثلاجة والغسالة والبوتاجازات أيضًا، مستكملًا: " مهم جدا تهوية المكان، وفتح الشبابيك في حالة وجود دخان فقط وليس حريق، لأن المشكلة الأساسية من الدخان، لأنه يجعل الرؤية صعبة، وهذا سبب التدافع والزحام في حوادث الاختناق، وعند خروج الشخص في حالة وعيه يجلس في وضعية 45 درجة، مع توفير التهوية الكافية له، إما الشخص غير الواعي يوضع في وضعية الأمان الجانبي وليس على ظهره".