الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:15 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«بطن الزير».. طرق صيد الأسماك من قاع بحيرة البرلس

صورة لبحيرة البرلس
صورة لبحيرة البرلس

تعتبر بحيرة البرلس، بمحافظة كفر الشيخ بشمال مصر، والتي تبلغ مساحتها نحو 112 ألف فدان، وتقع على مقربة من مياه البحر الأبيض المتوسط، من البحيرات التي تحظى بكميات كبيرة من الأسماك المتنوعة، ومعها تبدأ رحلات الصيد للآلاف من الصيادين كل صباح للبحث عن الرزق بمراكبهم الشرعية في مهنة تعتبر هي ميراث الآباء، والأجداد، ويوجد عدد من المناطق بالبحيرة يطلق عليها "ببطن الزير أو بقاع الذهب الأبيض"، وهي مناطق صيد معروف عنها أنا غنية بالأسماك مثل البوري، والبلطي، والقراميط، والثعابين السمكية.

أقر أيضاً : أستاذ هندسة طرق: ما يتم على أرض مصر منذ عام 2014 هو إعادة بناء دولة متكاملة الأركان - فيديو

يروي خالد محمود، صياد من أبناء البرلس يبلغ من العمر، 61 عاما، ويعمل منذ 39 عاما قضاها في مهنة الصيد داخل البحيرة، حيث تتجمع الأسماك بعدد من المناطق داخل البحيرة والمعروف عنها لدى قدماء الصيادين بعملية الصيد في "بطن الزير أو بقاع الذهب الأبيض"، ويشير لإطلاق هذا المسمى على المناطق التي تحتوي على العديد من أنواع الأسماك في مكان واحد دون طرد نوع لنوع آخر والسر في هذا الأمر أنها مناطق تتميز بالعمق نحو القاع بالبحيرة، وسطوع الشمس عليها وجريان الماء بها وتكون أقرب نحو بوغاز البرلس، أو على مقربة من أطراف وحدود البحيرة حيث تتلاطم الأمواج الغير مرتفعة مع جسور البحيرة وهو "مرتع " لوجود الأسماك.

ويشاركه في الرأي بدر محمود، 55 عاما، من أبناء مركز مطوبس، بأن الصيد بتلك المناطق وبالرغم من كثرة الأسماك بها يحتاج لمهارة فريدة أثناء عملية الصيد خاصة من قدامى الصيادين لأن أغلب أنواع الأسماك بتلك المناطق لديها استشعار عن بعد لأي شخص أو مركب صيد تقترب منها وسرعان ما تلوذ بالفرار بشكل متفرق، كاشفا أن هذه المناطق تعد منتجعا للتنزه لتلك الأسماك ومخاطرة في نفس الوقت بالنسبة لها لأنها تقع صيدا ثمينا في شباك الصيادين بما يقدر بالأطنان.

ومن جانبه، كشف حمدي شرابي، رئيس جمعية الصيد الألي بالبرلس، أن مناطق " بطن الزير" ببحيرة البرلس تعد كنز ثمين من الثروة السمكية وهي مناطق تتجمع بها الأسماك ثلاثة مرات في العام في شهر يناير، ومايو، وسبتمبر نظرا لعمقها وشدة جريان الماء بها وتظفر بتجمع الأسماك الكبيرة.