الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:42 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة محافظ قنا ومدير الأمن يشهدان مراسم إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين لموسم 1448/ 2027 طفل الإسعاف يناشد وزارة الصحة لإنقاذ والده: نفسي يتنقل القاهرة علشان أشوفه وأكون جنبه برلماني: زيارة الرئيس الصيني ولقاؤه بالرئيس السيسي يفتحان آفاقًا واسعة لشراكة استراتيجية أكثر تكاملًا بين القاهرة وبكين برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس رسوخ الشراكة بين القاهرة وبكين خصم 50% وتراخيص مؤقتة.. مفاجأة جديدة لأصحاب المحال العام|فيديو برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية

أستاذ هندسة طرق: ما يتم على أرض مصر منذ عام 2014 هو إعادة بناء دولة متكاملة الأركان.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور عبد الله أبو خضرة، أستاذ هندسة الطرق والنقل، إن ما يتم على أرض مصر منذ عام 2014 هو إعادة بناء دولة متكاملة الأركان، إذ إنه وضع فيها دراسة جيدة للغاية، وقراءة لجميع المعطيات الموجودة على أرض الواقع، بالإضافة إلى كل ما تحتاجه الدولة المصرية يجرى تنفيذه في الوقت الحالي.

اقرأ أيضًا: أحمد موسى يطالب بعدم الانسياق وراء الشائعات بشأن حرائق الكنائس - فيديو

وأضاف أستاذ هندسة الطرق والنقل، خلال مداخلة هاتفية له في قناة «ten» الفضائية، أن الهدف المطلوب الوصول إليه هو تحويل الدولة المصرية بالكامل لأكبر مركز تجاري ولوجستي عالمي، إذ إن ذلك يجرى على أرض الواقع، منذ 8 سنوات الماضية كان هناك 15 من الموانئ على البحر الأحمر والمتوسط، 9 موانئ على البحر الأحمر، و6 على البحر المتوسط.

اقرأ أيضًا: المصري للفكر والدراسة يوضح مرونة السياسات النقدية وقت الأزمات.. فيديو

وأوضح «أبو خضرة»، أنه جرى تطوير الموانئ القائمة، وإنشاء موانئ جديدة مثل براديس وبرامات وجنوب شرق مصر وجربوب في شمال غرب الدولة المصرية، إذ إن اليوم شهد زيارة لرئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي لموانئ الإسكندرية، بجانب أنه يجرى تطوير منطقة أبو قير وتحويلها لمنطقة حرة لتسهيل عملية التداول، بالإضافة إلى أضافت مساحات خليفة لمثل هذه الموانئ، وأضافت معدات صديقة للبيئة تعمل بمنظومة الكهرباء، لتسريع عملية التداول والربط بين الموانئ وبعضها من خلال خطوط السكك الحديدية.

اقرأ أيضًا: مؤسسة «حياة كريمة» تطلق أول فعالية توعوية موسعة في الفيوم لمدة 6 أيام.. فيديو

وتابع أن هناك خط سكة حديد، يربط بورسعيد ودمياط والإسكندرية وهو القطار الكهربائي السريع لنقل البضائع، والذي سيربط السخنة بالإسكندرية وستكون من أكبر مناطق الارتكاز الاقتصادية على مستوى العالم، إذ إن مصر ستمتلك أرصفة بحرية بأطوال تزيد عن 75 كيلو متر، بجانب أنه على طول مسار القطار الكهربائي السريع سيظهر المناطق الصناعية والموانئ الجافة ومناطق لوجيستية، فضلًا عن أن الموانئ الجافة في العاشر من رمضان تزيد مساحتها عن 250 فدان، بالإضافة إلى السادس من أكتوبر الموانئ الجافة به تخطت 400 فدان.