الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:28 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الأرصاد تكشف تأثير نظرية الفراشة على حدوث فيضانات: حدوث تغيرات في الأجواء

الأرصاد والتغيرات المناخية
الأرصاد والتغيرات المناخية

كشفت هيئة الأرصاد الجوية، تفاصيل تأثير الفراشة butterfly effect ونظرية الفوضى (chaos theory)، موضحة أنها تساهم في حدوث فيضانات وأعاصير ورياح قوية.

تفاصيل تأثير الفراشة على حدوث فيضانات وأعاصير

ولفتت هيئة الأرصاد الجوية، إلى أن رفرفة جناح فراشة فى الصين يساهم فى حدوث فيضانات وأعاصير ورياح قوية فى أبعد الأماكن فى أمريكا أو أوروبا أو أفريقيا.

ونوهت هيئة الأرصاد الجوية، أن هذا يعتبر تعبير مجازي حتى يتم وصف الوضع الجديد لأي جسم يعتمد اعتماد حساس جدا على وضعيته الأولى، حيث تشير العبارة إلى فكرة أن أجنحة الفراشة قد تحدث تغيرات بسيطة فى الأجواء يمكنها فى النهاية أن تغير مسار أو تأخر أو تسرع أو حتى تمنع حدوث إعصار فى مكان آخر.

نظرية الفراشة وتوليد الطاقة

وأوضحت هيئة الأرصاد، أن هذا لا يعنى أن الفراشة تقوم بتوليد الطاقة أو إنشاء الإعصار مباشرة ولكن المقصود من المصطلح أن رفرفة الأجنحة جزء من الظروف البدائية بحيث تؤدى مجموعة ما من الظروف إلى إعصار، مشيرة إلى أن التغير الطفيف فى الحالة الأولية للنظام يؤدى إلى تغير شامل.

وقالت الهيئة: "رفرفة الفراشة بتمثل تغير بسيط جدا فى النظام التى بدورها بتولد سلسلة من الأحداث تأثيرها كبير جدا فيما بعد ومثل ما قال العالم بوانكاريه (poincare ) فرق ١/١٠ من الدرجة اكثر أو أقل ممكن يجعل الأعصار يحدث فى مكان ومكان آخر لا لذلك كلما زادت فترة التنبؤات بحالة الطقس قلة دقة التنبؤ.

وأضافت هيئة الأرصاد، أنه فى النهاية تعتبر فكرة التغيرات البسيطة التي يستهتر بها الإنسان ولا يأخذها فى اعتباره قد تعمل على تغيرات كبيرة، منوهة أن هذه النظرية عامة لا تقتصر على التنبؤ بالطقس فقط ولكن تشمل معظم نواحي الحياة.

ولفتت الهيئة إلى أن هناك حكمة إنجليزية تقول "عند ضياع مسمار حدوة الحصان ضاعت الحدوة ومن ثم ضاع الحصان ولما ضاع الحصان ضاع الفارس ولما ضاع الفارس ضاعت الرسالة المقرر توصيلها ولما ضاعت الرسالة ضاعت المعركة ولما ضاعت المعركة ضاعت المملكة فضياع المملكة نتيجة ضياع مسمار حدوة الحصان الذى لا يتجاوز ٦٠ ملم!".

اقرأ أيضًا: «موجات حارة شديدة».. الأرصاد تكشف ذروة تعرض البلاد لمنخفض الهند الموسمي