الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:25 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب

«هيتحاسبوا على فعلته».. آمنة نصير تحسم مصير أهل الشاب المنتحر بحبة الغلة

الشاب المنتحر بحبة الغلة
الشاب المنتحر بحبة الغلة

أثار فيديو بث مباشر لشاب في محافظة البحيرة، جدلًا كبيرًا على مواقع التواصل الجتماعي، إذ أنه أنهى حياته بعد تناول حبتي الغلة، وذلك بسبب خلافات أسرية ورغبته في تبرئة نفسه من التهم التي وجهها له أحد أقاربه، تاركًا رسالة أخيرة له "أنا خصيمكم أمام الله وأهليكم أجمعين".

هذه الكلمات التي اتستهدفت قلوب المواطنين وتعاطفوا معه، وهاجموا والديه لأنهم جعلوه يصل لهذه المرحلة، فما حكم الدين في فعلة هؤلاء الأباء؟.

خصيمكم يوم القيامة

وفي هذا الصدد علقت الدكتورة آمنة نصير، أستاذ الفلسفة والعقيدة الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف، قائلة "دي خيبة للشباب.. إيه اللي حصل لولادنا!".

وتابعت نصير خلال حديثها لـ"الطريق"، أن ما حدث لهذا الشاب مسؤولية جبارة على الأسر، لافتة إلى إنه لابد على الأسر أن تستفيق من السبات الذي تعيش فيه، وتدرك أن الأبناء مسؤولية عليهم سيحاسبون عليها أمام المولى عز وجل.

وأشارت أستاذ الفلسفة والعقيدة الإسلامية بجامعة الأزهر الشريف، إلى الأسر بأن ينتبهوا إلى مسؤليتهم في الدنيا وحساب الله عليهم في الآخرة، مؤكدة أنه إذا كان هذا الشاب مظلوم من أهله فسيكون خصيمهم يوم القيامة.

آخر رسالة لشاب البحيرة

ويذكر أن الشاب المنتحر بحبة الغلة، قد ترك رسالة قبل وفاتة، جاءت كالتالي: "أنا العبد الذي ظلمه الناس أجمعون.. من أهل وأصدقاء أكلوا حقي وأشتكيهم إلى الله، وأنا خصيمكم أمام الله، وربي سوف يأتي بحقي، وأنا سابقكم إلى الذي خلق السماوات والأرض، لم ينه أحد حياتي، وإنما أنهيتها للذهاب إلى ربي، فهو أحن وأرحم عليَّ من عباده".

وأعرب: "أنا خصيمكم أمام الله وأهليكم أجمعين، ومن ساعدهم في ظلمي، ولا يدخل أحد عزائي ولا بيتي منهم ولا يُقبل منهم شيء حتى أقتص منهم أمام الله وممن ساعدهم وأنا خصيمهم يوم الدين، ولا يوجد أحد مسؤول عن موتي غير خصومي وسوف يقتص منهم ربي في الدنيا والآخرة، وأنا ذهبت عند الله، وأشهد أن لا إله إلا الله وأن سيدنا محمدًا رسول الله، والله يفصل بيننا، وأحب أن أدفن مع كتاب الله في حضني حتى يكون مؤنس وحدتي".

اقرأ أيضًا.. «أنا خصيمكم أمام الله».. تفاصيل رسالة تركها المنتحر لأسرته قبل موته

موضوعات متعلقة