الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 07:28 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

آمنة نصير بعد تصريحات كريمة: «اللي عاوز يتجوز واحدة مبتشتغلش يدور»

الدكتور أحمد كريمة والدكتورة آمنة نصير- المصدر-ياندكس
الدكتور أحمد كريمة والدكتورة آمنة نصير- المصدر-ياندكس

انطلقت تصريحات الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية، حول أحقية الزوج في اشتراطه بعدم عمل زوجته في عقد القرآن، كالشرارة في الهشيم على مواقع السوشيال ميديا كافة.

ولقيت الكثير من الانتقاد السلبي من النشطاء، معتمدين على أن المولى عز وجل قد كرم المرأة في كتابه المجيد، فهي ليست خادمة للزوج فيه بيته.

موازنة الزوجة بين عملها وبيتها

وتعليقًا على هذه التصريحات تقول الدكتورة آمنة نصير، أستاذ العقيدة والفلسفة والعميدة السابقة لكلية الدراسات الإسلامية في جامعة الأزهر الشريف، إنه هذا الأمر لا يسري بين الأزواج في مستجدات العصر التي نحياها الآن، إنما المسألة تأتي في مدى قدرة الزوجة على الموازنة بين بيتها وعملها، لأن الحياة تحتاج إلى دخل المرأة والرجل سويًا.

تعامل المرأة في العمل

وتابعت نصير في حديثها لـ"الطريق"، إن تعامل المرأة باحترام وأسلوب مهذب والتي تستطيع أن تضع حدود واضحة في العمل، لا غبار عليها سواء في العمل أو خارج العمل، فإن المعاملة إذا اتسمت بالأدب والأصول فلا مانع من عملها.

اقرأ أيضًا: أحمد كريمة عن أحقية اشتراط الزوج بعدم عمل المرأة: «شوف الدين بيقول إيه»

"ميبهدلش بنات الناس"

وأضافت أستاذ العقيدة والفلسفة والعميدة السابقة لكلية الدراسات الإسلامية في جامعة الأزهر الشريف: "اللي عاوز يتجوز واحدة مبتشتغلش.. يدور وميبهدلش بنات الناس معاه.. ومتاخدش واحدة بتشتغل وتقعدها غصب وتحكم".

وأكدت الدكتورة آمنة نصير أنه لا يحق للزوج أن يضع شرط عدم عمل زوجته في عقد الزواج، لأن هذا الأمر يقدر بواقع الحياة، موضحة أنهم إذا كانوا في حالة من اليسر وتريد الزوجة التفرغ لبيتها وزوجها فهنا يمكن أن تتخلى عن عملها بإرادتها دون غصب.

اقرأ ايضًا: بعد حفل مسجد السلطان أبو العلا.. هل يجوز الرقص والغناء في المساجد؟