الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 12:55 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

باحث اقتصادي: بعض الدول متخوفة بشأن نفاد مخزونها الغذائي.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الدكتور محمد شادي، الباحث الاقتصادي بالمركز المصري للفكر والدراسات، تفاصيل وسبل الخروج من الأزمة الروسية الأوكرانية، مشيرًا إلى أن بداية الأمر لابد من ظهور وقت معين لانتهاء الصراع بين الطرفين، حيث إن استمرار الحرب يعد عائق أمام جميع أنواع الحلول، ويمثل حالة من الضغط على المواطنين بشأن تلبية احتياجاتهم الغذائية.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: الخروج من الأزمة الروسية الأوكرانية يحتاج إلى تصفية النوايا.. فيديو

وأوضح الباحث الاقتصادي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح" المذاع عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، أن هناك مخاوف وهلع عند بعض الدول من نفاد المخزون الاستراتيجي للغذاء لديها في حالة عدم انتهاء الحرب، فضًلا عن أن هناك ضرورة لاستمرار تدفق السلع الأساسية مثل القمح والذرة من أوكرانيا، وأيضًا المعادن الصناعية الموجودة في روسيا أيضًا.

اقرأ أيضًا: ما علاقة «الهرمونات» بزيادة الجسم؟.. استشاري يجيب

ولفت "شادي" إلى أن العقوبات على النفط الروسي أدى إلى مشكلة ضخمة للغاية في الاقتصاد العالمي سواء بشكل خاص في أوروبا أو في باقي دول العالم، لافتًا إلى أن الأزمة تأتي من خلال زيادة ارتفاع الطلب الأوروبي على أسعار النفط، ولذلك في إطار المدى المتوسط: "لم نصل حتى الآن للمدى البعيد المؤدي إلى كارثة عالمية".

وأكد "محمد" أن الدول الأوروبية لا تمتلك حق استيراد النفط الروسي، والسبب وجود عقوبات على النفط، منوهًا إلى أن هناك حالة من التابطئ من جانب السلطات الروسية بشأن المفاوضات على وقف العمليات العسكرية، وبالتالي تستغل السلطة الروسية الفرص في الرد على العقوبات.