الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:14 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا محمد أمين: سيناء ليست محلًا للمساومة.. ومصر لا تقبل التهديد أو فرض الأمر الواقع محافظ المنوفية يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين أمنية فرج تشيد بتنظيم منتدى مصر 2026 وتؤكد أهمية مناقشاته في دعم التنمية والتحول الرقمي رئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوض ارتفاع فوائد الرهن العقاري يضغط على سوق الإسكان الأمريكية ويهبط ببناء المنازل الإسكان تتيح فرصًا استثمارية جديدة للأجانب بالمدن الجديدة بدءًا من 1 نوفمبر

«القومي للترجمة» يشارك بمعرض نادي طلعت حرب للكتاب

المركز القومي للترجمة
المركز القومي للترجمة

يشارك المركز القومي للترجمة، بمعرض الكتاب بنادي طلعت حرب، والذي بدأ اليوم الاثنين، ويستمر حتى 30 أغسطس الجاري.

يشارك المركز القومي للترجمة بمجموعة من أحدث أهم إصداراته: "مثنوي"، مختارات من ديوان شمس الدين تبريزي، "الحج إلى نجد"،"هردوت يتحدث عن مصر" ،"الكون والفساد"، "مادة الحياة".

تاريخ العرب العام

ومن الإصدارات التي يشارك بها أيضا "الدجاجة الخارقة"، "قصة بيتر شليمل العجيبة" ،"فكرة الطبيعة"، "تاريخ العرب العام"، "سجون نختار أن نحيا فيها"، "ناجازاكي".

كذلك "العقيدة و الشريعة في الإسلام"، "تاريخ الأنثربولوجيا"، "خاب سعي العشاق"، "كتاب الغابة"، "أنثربولوجيا الطعام والجسد"، "الوالدية و دعم السلوك الايجابي".

مكتبة الإسكندرية: فك طلاسم اللغز

وتتضمن الإصدارات المشاركة أيضا "البحث عن الوعي"، "مادة الحياة"، "مكتبة الإسكندرية: فك طلاسم اللغز"، "فكرة الطبيعة" ،"سلسلة العلماء صغار السن" ،"حافة الظلام" ،"جدار الصبر" ،"مختارات من الغزليات الفارسية"، "سهم الله "و" بعيدًا عن روما".

مد فترة التقديم لورشة التدريب عن اللغة الصينية

في ذات السياق، قرر المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي، عن مد فترة التقديم في ورشة التدريب للترجمة الأدبية من اللغة الصينية إلى اللغة العربية، والتي يحاضر فيها الدكتور محسن فرجاني، أستاذ اللغة الصينية بكلية الألسن، جامعة عين شمس.

يذكر أن الورشة التدريبية تهدف إلى إتاحة الفرصة للمتدربين لاكتساب مهارات الترجمة الأدبية عن اللغة الصينية، عبر سبعة أيام منفصلة من التدريب التطبيقي المكثف.

كما تهدف الورشة إلى تطوير قدرة المتدربين على الترجمة التحريرية، وإثراء معرفتهم من خلال ترجمة عدد من النصوص الأدبية المتنوعة، بالإضافة إلى التدريبات والمناقشات التفاعلية المتاحة بين المدرب والمتدربين.

وأيضا تستهدف الورشة طلاب مرحلة الليسانس من أقسام اللغة الصينية بكليات الألسن والآداب وطلاب الدراسات العليا، والمترجمون الناشئون، والخريجون.

وبحسب بيان القومي للترجمة فإن شروط التسجيل، هي اجتياز اختبار الترجمة التحريرية من اللغة الصينية إلى اللغة العربية ويتم إجراء الاختبار في الفترة من 15/8/2022 إلى 21/8/2022 يوميًا، يُعقد الاختبار مرة واحدة باليوم ويبدأ من الساعة 11.00 صباحا، علمًا بأن إجراء الاختبار بدون رسوم وتبلغ مدة الاختبار 45 دقيقة.

اقرأ أيضا.. غدا.. رانيا يحيى توقع «نغمة وحدوتة» في مؤسسة بتانة