الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:27 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«بيت المعمار المصري» يقيم ندوة للاحتفال بعيد وفاء النيل

صورة أثريات مصرية _ تعامد الشمس على تمثال الملك رمسيس
صورة أثريات مصرية _ تعامد الشمس على تمثال الملك رمسيس

تتعاون مجموعة "وصل" و"بيت المعمار المصري" في تقديم ندوة للدكتور "أحمد عوض" احتفالا بعيد وفاء النيل، ومن المقرر أن تقام الندوة يوم السبت ٢٧ أغسطس الجاري، وذلك في تمام السادسة مساء.

وينوه "بيت المعمار المصري" على ضرورة التزام الحاضرين بتطبيق الإجراءات الاحترازية، وذلك من أجل الحفاظ على سلامة الجميع.

وتدور الندوة حول مجموعة من التساؤلات التي تصاحب الحضارة المصرية القديمة منذ بدايات التاريخ، وتأتي الندوة كمحاولة للإجابة عن تلك التساؤلات ومحاولة للقراءة في ثلاثية السر في مصر القديمة، ثلاثية العمارة والفلك والنهر المقدس، حيث تقف بعض القراءات الحاضرة عاجزة عن الإجابة على ما قيل وما شيد وما ترك للزمن من تساؤلات: هل هى حضارة جنائزية فقط، تُقدس في مجملها عالم آخر بعد الموت أم أنها حضارة حية تشرق بقوى الحياة فيضاً مع نهر نيلها ومعبوده حابي.

ومن ناحية اخرى، طرح تساؤلات بشأن بدء الحضارة الإنسانية بتقويم دقيق للسنين والأشهر والأيام يرافق صحوة الحياة بالنهر المقدس في موعد فيضه السنوي، وتساؤلات عن جدوى البناء الضخم للأهرامات وعلاقتها بنجوم السماء والواجب المتبادل بين بعث الملك المتوفى وكرّة الفيضان السنوي للنهر، وتساؤلات عن مشرق نجم المعبود أوزير في طور بعثه منتصراً على وجه الملك رمسيس الثاني داخل قدس أقداس المعبد الكبير في أبوسمبل، وتساؤلات عن سكنة الشمس للمعابد في دندرة إدفو إعلاناً للاحتفالات والأعياد السنوية، وغيرها عن موعد بناء تلك الأثار العظيمة من أهرامات ومعابد في معجزة تشيدها بتلك الكيفية والدقة.

ويقدم الندوة هو الدكتور "أحمد عوض"، له العديد من الأبحاث في مجال الفلك الأثري وتوثيق ظاهرة تعامد أشعة شروق الشمس على المعابد المصرية القديمة، وتطبيقها في متاحف الآثار المصرية (تطبيق ظاهرة تعامد الشمس على وجه تمثال الملك رمسيس الثاني داخل البهو الرئيسي بالمتحف المصري الكبير).

ويؤكد أثناء حضور الندوة يوم السبت 27 أغسطس الجاري، الالتزام بارتداء الكمامة وتطبيق الإجراءات الاحترازية، وستقام الندوة في تمام السادسة مساء، والدعوة عامة ومجانية.

اقرأ أيضا.. سلسلة الدراسات الشعبية بقصور الثقافة تصدر ”جحا وفلانتين”