الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:31 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية

«البحوث الفلكية» يكشف موعد رؤية كوكب عطارد بالعين المجردة.. فيديو

كوكب عطارد
كوكب عطارد

استعرض الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، تفاصيل ظاهرة فلكية تحدث اليوم السبت، وموعد ظهورها، مضيفًا أن كوكب عطارد يعد الأول في المجموعة الشمسية القريب إلى الشمس، وذلك من خلال صغر مداره حول الشمس والذي يمثل صعوبة بالغة في عملية رصده بشكل مستمر في معظم أوقات العام.

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي: «الحكومة تسعى لتعزيز ملف الحماية الاجتماعية» فيديو

وأشار رئيس البحوث الفلكية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر قناة إكسترا نيوز الفضائية، إلى أن مدار كوكب "عطارد" القريب من الشمس يجعله مرافق معه، ما يؤدي إلى صعوب مشاهدته من خلال العدسات المكبرة، فضًلا عن أن ظهور "عطارد" في الفضاء سيكون مساء اليوم، ويعد الوقت متاح ومناسب لمشاهدته بالعين المجردة وبدون عدسات ويمكن تصويره.

اقرأ أيضًا: هاني الناظر: التعرض للشمس في الظهيرة يصيب الجلد بحروق من الدرجة الأولى.. فيديو

وأردف "القاضي" أن ظهور عطارد نادرًا للغاية عكس كوكب الزهرة المعروف بـ"كوكب الجمال"، وأيضًا كوكب المريخ والذي يبعد عن الأرض بكثير ضمن ترتيب كواكب المجموعة الشمسية، موضحًا أن رصد كوكب عطارد أيضًا يعود لطبيعته الغازية وقربه من الشمس، وبالتالي يصعب على الأرصاد تعقبه وتحديد مساره.

وواصل "جاد" أن ظهور عطارد اليوم يعود لقربه من الشمس، وأيضًا لمساحة مساره الصغير، وصعوبة رؤيته، ولذلك المرات التي يكون الكوكب في أعلى الأفقى يتيح رؤيته، وتعد فرصة كبيرة لمشاهدة الأشخاص العاديين له، موضحًا أن الأمر يعد جذاب للغاية لما له من جمال وروعة تتمتع به هذه الكواكب نادرة الظهور.