الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:08 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

وزيرة الثقافة لـ الطريق: «الاستمرارية أكبر تحديات مشروع التوعية بخطر الزيادة السكانية»

نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة
نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة

تستمر الدولة المصرية في العمل على توفير حياة آمنة كريمة للمواطن المصري، من خلال المبادرات التنموية – التوعوية في مجالات شتى، ولكن هناك بعض التحديات التي تعوق تلك العلمية ومن بينها الأزمة السكانية، والتي تحدث عنها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء؛ في أثناء مؤتمر صحفي عقد بمدينة العلمين الجديدة؛ للحديث عن تفاصيل حزم الحماية الاجتماعية وآلية تنفيذها خلال الفترة المقبلة.

وفي هذا السياق، تواصلت "الطريق" مع الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة؛ لمعرفة الدور الذي ستقوم به الوزارة معنية في توعية الشباب المقبل على الزواج بخطورة الزيادة السكانية التي ستصل هذا العام نحو مليوني و185 ألف مولود، وفق ما قاله رئيس الحكومة.

وأشارت وزيرة الثقافة إلى أن الوزارة تقوم الآن بالتنسيق مع وزارات مثل الصحة والتضامن والشباب والرياضة وبعض مؤسسات المجتمع المدني.. وغيرهم؛ بشأن حملة توعوية كبيرة ومشروع خاص بتعريف الأسرة حديثة الزواج بخطورة الزيادة في المواليد، خاصة وأن "مدبولي" قد نوه على ضرورة أن لا تزيد الأسرة في الإنجاب عن طفلين.

وفي شأن عدم الوصول إلى نتائج غير ملموسة خلال السنوات السابقة حول المبادرات التي قامت بها الحكومة، علقت "الكيلاني" بأن التحدي الأكبر لأي حملات توعوية هو الاستمرارية، وطول الأمد بالنسبة لأي حملة.

اقرأ أيضا: رئيس الفريق البحثي للقاح «كوفي فاكس»: تم الانتهاء من التجارب المعملية في يوليو 2020 «حوار»

وحول آليات التنفيذ الخاصة بالمشروع التوعوي، نوهت وزير الثقافة إلى أن المشروع لم يصل إلى آلية محددة، ووزارة التضامن تقوم الآن بتجهيز الخطوات التي ستشترك فيها الوزارات المعنية، مؤكدة أن البداية بالفكر والتثقيف في أي مشروع مستهدف وأساس النجاح.

موضوعات متعلقة