الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 02:09 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ليلة الشيخ سيد مكاوى.. الأرض بتتكلم عربى فى ”أرواح فى المدينة” بالإسكندرية شاهد| طفولة بلا أمان.. آثار نفسية سلبية للإساءة في سنوات الصغر تامر أفندي: مصر بين «جورج هوليوك» و«علي عبد الرازق» نجاح فريق طبي بجامعة طنطا في استئصال ورم خبيث بالفم رئيس هيئة النيابة الإدارية يُشارك في المؤتمر العربي الأول للقضاء إحالة المتهم بالتعدى على الطفلة مريم بشبين القناطر للجنايات تفاصيل جديدة بشأن واقعة التعدي على تلميذ حدائق القبة.. تعرف عليها خبير اقتصادي يكشف عن أهمية ومكاسب تخصيص 78.1 مليار جنيه لمبادرات الأنشطة الإنتاجية والصناعية والسياحية والتصديرية وزير التموين: تخفيضات كبيرة على الدواجن في المجمعات الاستهلاكية الإسكان: بدء إصدار إفادات الكهرباء لغير المنطبق عليهم الشروط استمرار ضخ الدواجن المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة 125 بدلا من 135 جنيه للكيلو وكيل تعليم البحيرة يواصل زياراته الميدانية لمتابعة انتظام سير العملية التعليمية

نقيب المهندسين يتقدم بطلب إحاطة إلى وزير التعليم العالي.. السبب التنسيق

المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين
المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين

تقدم المهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين، بالتنسيق مع النائب المهندس إيهاب منصور، اليوم، بطلب إحاطة إلى وزير التعليم العالي بخصوص التنسيق المعلن من وزارة التعليم العالي.

حيثيات طلب الإحاطة:

"نسبة القبول في المعاهد الهندسية الخاصة أصبحت 60%، وكونها تشكل أزمة في التعليم الهندسي ومعاناة للمهندسين، لأنه بذلك أعداد الخريجين ستفوق نسبة المطلوب في سوق العمل، ما ينتج عنه آثار سلبية من حيث ارتفاع معدل البطالة في فئة المهندسين وتدني الأجور نتيجة زيادة أعداد المهندسين وقلة الطلب وزيادة العرض.

اقرأ أيضًا: «شكري» يسلم رئيس الجابون دعوة الرئيس السيسي للمشاركة فى قمة المناخ cop27

وطرح النقيب عدة طلبات أساسية:

  1. ألا يزيد الفارق في التنسيق في القبول عن الحكومي والخاص بنسبة 5%.
  2. ألا يزيد عدد الطلاب المقبولين عن 25 ألف طالب (وهو ما تم الاتفاق عليه مع وزير التعليم العالي الدكتور أيمن عاشور.
  3. ضرورة اجتياز طلاب التعليم الفني شهادة المعادلة.

مستند طلب الإحاطة

يذكر أن النقيب التقى يوم 22 أغسطس الجاري، بوزير التعليم العالي الدكتور محمد أيمن عاشور، وهنأه بتوليه المنصب الوزاري، مع التطلع لمزيد من التعاون بين النقابة والوزارة في المرحلة المقبلة، وقد تم الاتفاق على أعداد الطلاب المقبولين في التعليم الهندسي حيث لن تتجاوز 25 ألف طالب، ومحاولة طرح جديد لتطوير منظومة التعليم بما تتناسب مع تطلعات نقابة المهندسين المستقبلية للارتقاء بمستوى المهندسين المصريين والتعليم الهندسي بشكل خاص.

اقرأ أيضًا: بتخفيضات تصل لـ 30% ..انطلاق معرض «أهلا مدارس» أول سبتمبر

وتطرق النقيب في أثناء الزيارة إلى ضرورة إجراء "اختبار مزاولة مهنة" لخريجي الكليات والمعاهد الهندسية من نقابة المهندسين المصرية، وذلك وفقا لمعايير مهنية وعلمية، مع تعهد الوزير بالتنسيق والعمل على إنجاز تلك الخطة وتوفير قاعات مجهزة وخبراء متخصصين، وتنسيق بين الوزارة والنقابة بهذا الصدد.