الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 12:25 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
نتنياهو: نواصل التصدي بقوة لأي تهديد لإسرائيل بعد متابعة قصف الحوثيين مدحت بركات: تعديل قانون الإيجار القديم خطوة لإعادة التوازن إلى السوق العقاري مصر تسرّع إجراءات التأشيرة لجذب المزيد من السياحI فيديو قرار جمهوري بتعيين الدكتورة جيهان الخضري عميدا لكلية العلوم جامعة دمنهور الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي

أمريكا تخطط لدعم تايوان عسكريا.. ومخاوف من رد بكين

الصين و تايوان
الصين و تايوان

في إطار الدعم الأمريكي لتايوان في مواجهة الصين، الذي نتج عنه توتر في العلاقات بين بكين وواشنطن، خلال الفترة الحالية.

أفادت صحيفة بوليتيكو الأمريكية، نقلا عن مصادر، أن إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن تعتزم مطالبة الكونجرس بالموافقة على بيع أسلحة بقيمة 1.1 مليار دولار لتايوان، في صفقة تشمل 60 صاروخ مضاد للسفن، بجانب أيضا 100 صاروخ جو- جو، ويأتي ذلك في الوقت الذي تؤكد إدارة بايدن والمشرعين الأمريكيين دعمهم المستمر إلى حكومة تايبيه.

وقررت الإدارة الأمريكية التركيز على دعم أنظمة تايوان العسكرية والوفاء بالطلبيات الحالية، بدلا من تزويد الجزيرة بقدرات جديدة من المرجح أن تؤجج التوتر الشديد بالفعل مع الصين، وفقا لثلاثة مصادر بحسب ما أفادت صحيفة بوليتيكو.

ويأتي ذلك في وقت بلغ التوتر ذروته بين بكين وواشنطن، جراء الدعم اللا محدود التي تقدمه وتؤكد عليه الأخيرة لتايوان، بجانب الزيارات المتتالية من قبل الإدارة الأمريكية للجزيرة، وهو ما اعتبرته بكين إخلال من قبل الولايات المتحدة الأمريكية بمبدأ صين واحدة التي سبق وأقرته.

واشتعل فتيل الأزمة بين الصين وأمريكا، جراء زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي لتايوان في مطلع الشهر الجاري، فيما توالت الزيارات الأمريكية بعدها على تايبيه.

اقرأ أيضا: الفيضانات في باكستان.. الحكومة تبحث عن حلول بعد تفاقهم الأزمات

موضوعات متعلقة