الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:17 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية

الفيضانات في باكستان.. الحكومة تبحث عن حلول بعد تفاقهم الأزمات

الفيضانات في باكستان
الفيضانات في باكستان

لا تزال أزمة الفيضانات القوية التي ضربت باكستان، تسيطر على المشهد في البلد الآسيوي، فقد خلفت وراءها كوارث بشرية وتدمير في البنية التحتية للبلاد.

من جانبه كشف وزير المالية الباكستاني مفتاح إسماعيل، أن بلاده ستدرس استيراد الخضروات من الهند، وذلك من أجل تخفيف آثار الفيضانات التي تسببت في زيادات كبيرة في أسعار الغذاء.

وجاء ذلك خلال تصريحات للوزير مفتاح إسماعيل، لقناة محلية باكستانية، حيث أفاد بقوله "يمكننا أن ندرس استيراد الخضروات من الهند"، كما أشار إلى أن تركيا وإيران أيضا قد تكونان خيارين آخرين.

فيما أكد وزير التخطيط الباكستاني إحسان إقبال، أن بلاده بحاجة إلى أكثر من 10 مليارات دولار لإصلاح وإعادة بناء البنى التحتية المتضررة، من جرّاءِ الفيضانات المدمرة الناجمة عن الأمطار الموسمية الغزيرة.

وقد جاءت تصريحاته لوكالة فرانس برس، حيث قال "لحقت أضرار هائلة بالبنى التحتية، وخصوصا الاتصالات والطرقات والزراعة وسبل العيش".

والجدير بالذكر أن الفيضانات، نتج عنها غمر المياه لثلث أراضي باكستان، وبذلك فقد وصفت أسوأ أمطار موسمية تشهدها البلاد منذ ثلاث عقود.

كما تسببت الفيضانات المدمرة في وفاة 1136، وهو العدد المرشح للزيادة، فيما يؤثر الدمار الناتج عن الفيضانات على أكثر من 33 مليون شخص في باكستان.

وعلى جانب آخر فقد أفادت الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث في باكستان، أن الفيضانات أتت على أكثر من 80 ألف هكتار من الأراضي الزراعية، فيما جرفت المياه 3400 كيلومترا من الطرقات و157 جسرا.

وبحسب تقارير باكستانية، فإن التقديرات الأولية للخسائر الاقتصادية المباشرة الناجمة عن الفيضانات قد تتجاوز 4 مليارات دولار.

اقرأ أيضا: العراق: أنصار التيار الصدري يقتحمون القصر الجمهوري.. وقرار بحظر التجول