الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:20 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

الاستعدادات تتقدم بسلاسة.. الرئيس الصيني يمضي قدما نحو فترة رئاسية ثالثة

أرشيفية
أرشيفية

بدأ العد التنازلي لتتويج شي جين بينغ المنتظر رسميًا، وفي غضون 47 يومًا، سيعقد الحزب الشيوعي الحاكم في الصين مؤتمره الوطني العشرين، ومن المتوقع على نطاق واسع أن يمدد شي قبضته على السلطة لمدة خمس سنوات أخرى - وهي خطوة من شأنها أن تعزز مكانته كأقوى زعيم في البلاد منذ عقود، وأعلن المكتب السياسي للحزب المؤلف من 25 عضوا أن المؤتمر سيبدأ في بكين يوم 16 أكتوبر في "وقت حرج" للبلاد، مضيفا أن الاستعدادات "تتقدم بسلاسة".

ويتماشى تاريخ البدء هذا مع التقاليد - في العقود الأخيرة، كان الحزب يعقد مؤتمراته دائمًا بين سبتمبر ونوفمبر.

اقرأ أيضا: كيف تستعد الولايات المتحدة لحروب المستقبل وتطوير جيشها؟

فترة ثالثة غير مسبوقة

وعادة ما تستمر الشؤون المصممة بشكل كبير لمدة أسبوع تقريبًا، وتجمع حوالي 2000 مندوب من جميع أنحاء البلاد في عرض للوحدة والشرعية لكن مؤتمر هذا العام ليس سوى مؤتمر تقليدي.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يسعى شي، الذي عزز سلطته الهائلة منذ توليه منصبه قبل عقد من الزمن، إلى فترة ثالثة غير مسبوقة كزعيم رئيسي للصين، في خلاف مع العرف الذي وضعه أسلافه منذ أوائل التسعينيات، وإنها خطة سنوات في طور الإعداد، منذ أن أزال شي حدود الولاية الرئاسية من دستور البلاد في عام 2018، وأدى إصرار شي على سياسة عدم انتشار فيروس كورونا إلى قيام المدن في جميع أنحاء الصين بفرض عمليات إغلاق صارمة للقضاء على العدوى - وهي محاولة تبدو غير مجدية بشكل متزايد في مواجهة متغير شديد العدوى.

اقرأ أيضا: تدفقات الغاز عبر خط أنابيب «نورد ستريم 1» إلى أوروبا تبلغ الصفر